Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ЕНВД, спецрежим применяется неправомерно

20 февраля 2012 14 просмотров

Суть спора

ЕНВД, спецрежим применяется неправомерно. Итак, предприниматель уплачивал ЕНВД, торгуя мебелью и товарами для дома на арендованной территории. По мнению фискалов, он применял спецрежим незаконно, поскольку площадь торговых залов, где налогоплательщик осуществлял розничную торговлю, превышает 150 кв. м. Инспекторы пересчитали налоги. Доначислили пени.

Однако предприниматель решил оспорить принятое в отношении его постановление в суде.

Решение суда

ЕНВД, спецрежим применяется неправомерно. Удовлетворяя требования предпринимателя, суд исходил из того, что он торговал через объекты торговой сети, имеющей торговые залы площадью менее 150 кв. м (49 и 90 кв. м).

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Так, на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (а также решений Великоустюгской думы) система налогообложения в виде ЕНВД на территории Великоустюгского муниципального района применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадью торгового зала признается и арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у организации или предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это могут быть: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. д.

В рассматриваемом случае предприниматель продавал товары через помещения, арендованные по договорам аренды и субаренды, в текстах которых приведены размеры площади торгового зала.

Однако, обнаружив расхождения в текстах договоров аренды, субаренды и планов помещений относительно площади торговых залов, контролеры не произвели осмотра спорных площадей. Поэтому чиновники не смогли доказать вину предпринимателя. А ведь положения Арбитражного процессуального кодекса РФ возлагают на налоговый орган обязанность доказать факт налогового правонарушения.

Поэтому суд сделал вывод о том, что доводы инспекции носят предположительный характер, поскольку документы предпринимателя не опровергнуты фискалами.

Важно запомнить

В случае розничной торговли организации (предприниматели) могут уплачивать ЕНВД, если площадь торговых залов объектов, через которые продаются товары, не превышает 150 кв. м. При этом площадь объекта определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка