Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

ККТ, новый регламент по проверкам

20 февраля 2012 24 просмотра

Права контролеров и организаций определены

ККТ, новый регламент по проверкам. Итак, согласно новому Регламенту, сотрудники инспекции могут проверять работу торговых фирм или индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт.

Сотрудники налоговой инспекции имеют право беспрепятственного доступа к кассовой технике, использованным контрольным лентам, накопителям фискальной памяти, программно-аппаратным средствам регистрации и хранения информации в ККТ, автоматизированным системам формирования бланков строгой отчетности и документов на них.

Контролерам разрешено брать объяснения, запрашивать документы о приобретении, регистрации, проверке исправности, техобслуживании, эксплуатации, ремонте кассы.

Сотрудники инспекции вправе проверять выдачу кассовых и товарных чеков, бланков строгой отчетности посредством так называемых контрольных закупок, а также получать информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах и взаимодействовать с сотрудниками органов внутренних дел.

Может осуществляться сплошное или выборочное изучение финансовых и хозяйственных операций проверяемого лица за исследуемый период.

Проверяемое лицо в свою очередь имеет право присутствовать при контрольном мероприятии, давать объяснения, знакомиться с результатами проверки, обжаловать действия налоговиков (в досудебном и судебном порядке).

Виды и сроки проверок

ККТ, новый регламент по проверкам. Проверки бывают плановыми и внеплановыми.

Причем последние могут назначаться только в связи с проверкой устранения ранее выявленных нарушений, а также в случае получения жалоб на действия (бездействие) сотрудников инспекции.

Иных оснований для внеплановых проверок организаций (предпринимателей) пунктом 58 Регламента не предусмотрено.

Максимальный срок проведения проверок соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения – пять рабочих дней. Срок исчисляется с даты, когда выписано поручение на проверку (п. 19 Регламента).

Порядок проведения проверки

ККТ, новый регламент по проверкам. Проверка выполняется в следующей последовательности.

I этап. Проверка выдачи документов, бланков строгой отчетности.

Вначале проверяется порядок выдачи кассовых чеков, бланков строгой отчетности, выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Регламентирована процедура проведения и контрольной закупки. Она включает в себя:

1) приобретение товара (работ, услуг);

2) оплату этих товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами или с использованием платежных карт;

3) установление факта оформления (неоформления) документа, который подтверждает прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанные действия (процедуры проверки) осуществляются специалистами инспекций в следующих формах:

  • контроль, основанный на визуальном наблюдении, с применением (без применения) способов видео-, аудиофиксации фактов приобретения и оплаты товаров покупателями (клиентами);
  • аналитические процедуры, направленные на выявление фактов выдачи или невыдачи кассовых чеков, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

II этап. Предъявление поручения на проверку.

Пунктом 28 Регламента установлено, что проверяемому лицу (представителю организации (предпринимателю)) предъявляется поручение на проверку и служебные удостоверения.

Уклоняться от ознакомления с поручением не имеет смысла и даже невыгодно, поскольку это не служит препятствием для проверки.

Кстати, уже на данном этапе торговая компания может получить подтверждение того, что проверка проходит с нарушением сроков, установленных Регламентом (что важно для возможного обжалования ее результатов), а также зафиксировать другие нарушения Регламента (например, отказ предъявить удостоверение).

III этап. Рассмотрение документов.

На этом этапе инспекторы могут в зависимости от проверяемого периода и особенностей осуществления наличных денежных расчетов запросить для проверки, например, следующие документы (или их часть):

  • журнал кассира-операциониста;
  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам;
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста;
  • распечатки отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти;
  • контрольные ленты ККТ на бумажном носителе или распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе;
  • информацию из автоматизированной системы о выпущенных документах;
  • справку-отчет кассира-операциониста;
  • сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации;
  • бланки строгой отчетности, их копии, корешки документов;
  • карточку регистрации контрольно-кассовой техники, ее паспорт, договор о технической поддержке, документацию, связанную с приобретением, регистрацией, перерегистрацией, проверкой исправности, ремонтом, техническим обслуживанием, заменой программно-аппаратных средств, вводом в эксплуатацию, применением, хранением и выводом из эксплуатации кассовой техники.

Если торговая фирма уплачивает ЕНВД, инспекторам представляются документы, связанные с выдачей товарных чеков, квитанций или других документов, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Документы представляются сотрудникам инспекции в виде оригиналов или заверенных копий (п. 35 Регламента).

IV этап. Проверка соблюдения требований к ККТ.

По итогам рассмотрения документов инспекторы приступают к проверке соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения. На этом этапе проверяется наличие на ККТ идентификационного знака, марок-пломб, знаков «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание», а также соблюдение сроков эксплуатации, исправность кассы и т. п.

Указанные действия могут осуществляться до конца проверки и должны быть завершены не позднее пяти рабочих дней с даты выписки поручения на проверку (п. 42 Регламента).

V этап. Оформление результатов проверки.

Результаты проверки фиксируются в акте. Максимальный срок оформления акта не может превышать пяти рабочих дней с даты, когда выписано поручение на проверку.

Акт проверки должен быть составлен в двух экземплярах, подписан сотрудниками инспекции и проверяемым лицом.

При выявлении признаков административного правонарушения возбуждается соответствующее дело.

Важно запомнить

За неприменение ККТ, когда это необходимо, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Штраф за такое нарушение составляет: для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка