Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нарушение валютного законодательства: срок сдачи в банк паспорта сделки

20 февраля 2012 30 просмотров

Ольга Павлова

Суть спора

Как следует из материалов дела, между обществом и иностранным контрагентом был заключен контракт на поставку кожевенного полуфабриката. Общая стоимость контракта составила 15 000 000 евро. На основании его в уполномоченном банке обществу оформили паспорт сделки.

Справка о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы компания представила в уполномоченный банк по данной сделке 27 января 2011 года с нарушением установленного для этого 15-дневного срока. Поэтому 3 мая 2011 года главным государственным таможенным инспектором отдела валютного контроля Брянской таможни в отсутствие законного представителя общества, уведомленного надлежащим образом о времени и месте данного процессуального действия, был составлен протокол об административном правонарушении.

А 28 июня 2011 года уполномоченным должностным лицом без участия законного представителя общества, уведомленного надлежащим образом о времени и месте этого процессуального действия, рассмотрено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о наложении на компанию штрафа в размере 40 000 руб. Однако, считая вынесенное постановление незаконным, общество обратилось с заявлением в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону общества. И вот почему.

Согласно статье 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля необходимые документы и информацию, а также вести учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям.

При этом справка о подтверждающих документах также относится к формам учета по валютным операциям (п. 1.3 указаний ЦБ РФ от 10 декабря 2007 г. № 1950-У).

Срок сдачи в банк паспорта сделки, а также иных документов валютного контроля составляет 15 календарных дней. Он исчисляется со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию РФ или вывозимых с таможенной территории РФ товаров, определяемой по отметкам таможенного органа (п. 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. № 258-П).

Действительно, в рассматриваемом случае организация несвоевременно исполнила обязанность, связанную с представлением в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах и ГТД.

При этом в соответствии с пунктом 80 части 2 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицами, уполномоченными составлять протоколы по административным правонарушениям в рамках валютных нарушений, являются должностные лица органов и агентов валютного контроля. А это в том числе и таможенные органы.

Однако протокол о нарушении валютного законодательства в отношении общества, зарегистрированного в Москве, был оформлен главным государственным таможенным инспектором отдела валютного контроля Брянской таможни. Так как компания зарегистрирована в регионе деятельности иного таможенного органа, сотрудники Брянской таможни не имели полномочий составлять указанный протокол, а обязаны были направить документы о предполагаемых нарушениях валютного законодательства в московское управление, но не сделали этого.

Кроме того, сотрудники таможенного органа вообще не имели права возбуждать дело об административном правонарушении.

Поскольку, согласно положениям приказа ФТС России от 5 февраля 2009 г. № 125 (действовал в период нарушения срока представления документов по сделке), таможенные органы выявляют признаки нарушений резидентами валютного законодательства в отношении валютных операций, которые в соответствии с условиями контрактов должны быть завершены до подачи таможенной декларации.

При таких обстоятельствах суд сделал следующий вывод: штраф, наложенный на общество в размере 40 000 руб., является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка