Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочный счет-фактура

20 февраля 2012 18 просмотров

Когда необходимо оформить документ

Обязанность выставлять корректировочный счет-фактуру появилась у продавцов с 1 октября 2011 года в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. Этот документ необходимо составлять при изменении стоимости ранее отгруженных товаров как в большую, так и в меньшую сторону. Причем стоимость может меняться за счет увеличения или уменьшения цены или количества товаров.

На момент вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ форма корректировочного счета-фактуры утверждена еще не была. В отличие от обычного счета-фактуры в корректировочном требовались дополнительные реквизиты, поэтому ФНС России рекомендовала компаниям применять бланк, приведенный в письме от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@. Но затем было принято постановление Правительства РФ № 1137, которым утверждена новая форма корректировочного счета-фактуры и порядок ее заполнения.

Применение новой формы

С датой вступления в силу постановления № 1137 произошла заминка. На начало календарного года оно опубликовано не было. Публикация в «Собрании законодательства Российской Федерации» была назначена на 16 января 2012 года. Однако номер фактически выпущен только в последних числах января. В соответствии с общим порядком постановления Правительства РФ вступают в силу через семь дней после официального опубликования. Однако не ясно было, не применяется ли в данной ситуации порядок, установленный в Налоговом кодексе РФ. Согласно статье 5 Налогового кодекса РФ, нормативные акты, касающиеся налоговой сферы, вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их опубликования и не ранее начала нового налогового периода. В письме от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11 Минфин России снял все вопросы, сообщив, что до 1 апреля 2012 года компании вправе применять новые формы наряду со старыми, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В то же время формы корректировочного счета-фактуры в постановлении № 914 нет. То есть эта форма утверждена впервые. Поэтому безопаснее все же руководствоваться новыми, утвержденными бланками, а не формой, которую ранее рекомендовала ФНС России.

Особенности нового бланка

Новый корректировочный счет-фактура кардинально отличается от рекомендованной ранее формы. В процессе работы над ним решено было переделать сам документ и реквизиты. Поэтому изменения цены и количества товаров оформлены не столбцами, а строками. По каждому измененному наименованию товара компаниям теперь надо заполнять не одну, а четыре строчки. В результате этого общее число граф сократилось с 23 до 11 и форма стала более удобной для печати.

Новшества в реквизитах

Название, номера и даты. В счете-фактуре обязательно должно быть наименование «корректировочный». Без него не ясно, что за документ выставлен. В корректировочном счете-фактуре надо проставить два номера и две даты: для корректировочного и первичного документов. Это обязательные реквизиты (п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Если их не заполнить, есть риск отказа в вычете. Более того, если нет сведений о первичном счете-фактуре, не понятно, к какому периоду относится корректировка и какой документ корректирует компания.

Строка 1а. В отличие от рекомендованной формы в утвержденном бланке появилась строка 1а исправление корректировочного счета фактуры, номер и дата. Номер и дату в строке 1а заполняют только при условии, что в ранее выставленном корректировочном счете-фактуре поставщик нашел ошибку и исправляет ее. Если корректировочный счет-фактура заполняется впервые, то в строке 1а надо поставить прочерк.

Строка 4. Здесь надо заполнить реквизит «Валюта: наименование, код». В корректировочном счете-фактуре, как и в обычном (составленном по новой форме), необходимо отражать наименование и код валюты. Отсутствие этого реквизита, а также ошибка в нем могут стать основанием для отказа в вычете. Налоговики вполне могут сослаться на то, что без сведений о валюте нельзя идентифицировать стоимость товара и сумму налога. Ведь не ясно, надо переводить показатели счета-фактуры в рубли или нет. Коды берут из общероссийского классификатора валют. Если все суммы в рублях, указывают код 643 и наименование «Российский рубль». Если в долларах – код 840 и наименование «Доллар США». Если обязательство выражено в валюте или условных единицах, а оплачивается товар в рублях, счет-фактура должен быть выставлен в рублях.

Графы 1-9. В корректировочный счет-фактуру вписывают из первоначального документа только те товары, у которых изменились цена или количество. Наименования товаров, у которых остались прежние значения, переносить не требуется. В корректировочном счете-фактуре появилась графа 1а под названием «Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров». Здесь для каждого наименования товара отведена не одна строчка, как в рекомендованной ранее форме, а четыре. В первой (А) пишут сведения о товаре (количество, цену, стоимость, сумму налога) до изменения. Во второй (Б) – эти же данные уже после изменения. В третьей строке (В) приводят разницу между первыми двумя строками, если изменение произошло в сторону увеличения. А в четвертой (Г) – если изменение было в сторону уменьшения. Причем как при увеличении, так и при уменьшении стоимости разницу показывают с положительным значением.

Если изменился только один из реквизитов – либо цена, либо количество, то неизменные данные приводят в исходном виде. То есть в строках А и Б следует поставить одну и ту же цифру.

Сумма строк В и сумма строк Г. По данным строкам надо показать общее увеличение или уменьшение стоимости товаров. В первой суммируются данные строк В, то есть здесь надо показать общую сумму увеличения стоимости. А во второй – данные строк Г, то есть сложить все значения уменьшения стоимости. Во всех строках должны быть положительные значения. Заполняют значения в графах 5, 8 и 9. Из этих граф потом переносят показатели для регистрации сведений о сумме НДС и стоимости товаров в книге покупок и книге продаж.

См. пример заполнения корректировочного счета-фактуры.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка