Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товар доставляется покупателю

19 марта 2012 16 просмотров

Для доставки товара до покупателя торговая компания воспользовалась услугами РЖД (товар отправлен контейнером). Услуги РЖД она оплатила сама, но покупатель их компенсирует (в договоре отдельно указывается стоимость транспортных услуг). Как следует оформить счет-фактуру: выписать общий счет, где будет отдельно указана стоимость как товаров, так и транспортных услуг, или на данные услуги нужен отдельный счет-фактура?

Товар доставляется покупателю.

В общем случае в рамках исполнения договора поставки обязанность доставки товара возлагается на продавца. То есть он должен доставить товар и без отдельных указаний в договоре. При этом транспортные расходы могут быть включены в себестоимость товара, и тогда в документах, а именно в счете-фактуре, отдельной строкой они не выделяются.

Если же в документах услуги по доставке указаны отдельно, то все зависит от условий договора поставки. В случае когда по договору продавец обязан обеспечить доставку товара (не важно, своими силами или с привлечением сторонней организации), а условия доставки и порядок расчетов за нее оговорены отдельно, налицо указание на то, что, кроме продажи товара, он оказывает еще и услугу по доставке. Документом, подтверждающим факт совершения расходов на доставку товара, является транспортная накладная. Ее наличие позволяет принять расходы в налоговом учете продавца. Покупателю же продавец должен представить товаросопроводительный документ (накладную) и счет-фактуру, в которых помимо перечня поставляемых товаров будут указаны транспортные услуги. В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, единица измерения, ее код по ОКЕИ и условное обозначение, а также количество и цена за единицу измерения приводятся «при возможности их указания». При отсутствии показателя ставится прочерк. В случае оказания услуги в графе 1 следует записать наименование в соответствии с договором, например «доставка товара…» или «транспортные услуги…», а в графах 2, , 3 и 4 по этой строке поставить прочерки.

Возможен также вариант, когда условиями договора продавцу вменяется в обязанность организовать доставку товара силами третьих лиц в интересах и за счет покупателя, то есть имеет место признак посреднического договора (поручения, комиссии). В этой ситуации покупатель оплачивает поставщику услуги посредника (комиссионное или агентское вознаграждение), а сами транспортные расходы возмещает в порядке, установленном для договоров комиссии. Вознаграждение обязательно – услуга не должна быть безвозмездной.

При этом продавец должен представить покупателю от своего имени накладную и счет-фактуру на товар, отчет комиссионера (агента) об оказании посреднических услуг по организации доставки и счет-фактуру на причитающееся вознаграждение. К отчету комиссионера (агента) он обязан приложить копию транспортной накладной и счета-фактуры от имени перевозчика. При таком варианте единый счет-фактуру на товар и доставку оформить не получится. Ведь поставщик товара и перевозчик, оказывающий услуги по доставке, – разные организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка