Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Водитель фирмы признан виновным в ДТП

19 марта 2012 19 просмотров

Ущерб придется возместить

Водитель фирмы признан виновным в ДТП. В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (скажем, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. На основании статьи 1072 Гражданского кодекса РФ юрлицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность, в случае когда страхового возмещения недостаточно, для того чтобы полностью покрыть ущерб, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Налоговый учет выплаты

Водитель фирмы признан виновным в ДТП. На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов относят затраты на возмещение причиненного ущерба.

Согласно пункту 1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (например, своим работником), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (если иное не установлено законом). Вместе с тем статьей 240 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работодателя полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Из анализа данных норм следует, что если фирма не стала взыскивать суммы ущерба с виновного работника, она может отразить расходы в налоговом учете. Согласны с этим и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2). Причем при методе начисления рассматриваемые расходы учитываются на дату признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе расходы принимаются после их фактической выплаты.

Налог на доходы физлиц

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом доходом физлиц, согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, признается экономическая выгода (если ее можно оценить).

Суммы, выплаченные за ремонт автомобиля, возмещают физическому лицу его реальный ущерб, то есть не являются экономической выгодой и соответственно доходом. А потому не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (письма Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-04-06/10-81, от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172).

Страховые взносы

Водитель фирмы признан виновным в ДТП. Суммы возмещенного ущерба физлицу по ремонту автомобиля не облагаются страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве. Ведь это не выплаты в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам. А ведь именно такие выплаты являются объектом обложения (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка