Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка товаров при «упрощенке»

19 марта 2012 6 просмотров

Суть спора

Доставка товаров при «упрощенке». Общество, применяющее «упрощенку», торгует оптом ягодами. Оно заключило договор с транспортной компанией на доставку реализуемого товара покупателю на сумму 259 800 руб.

Однако инспекция пришла к выводу о неправомерном учете обществом в составе расходов, уменьшающих налоговую базу для исчисления единого налога, стоимости транспортных услуг без их документального подтверждения и обоснования.

Это и послужило поводом для обращения торговой фирмы в суд.

Решение суда

Доставка товаров при «упрощенке». Арбитры заняли сторону общества. И вот почему.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик на «упрощенке» уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль.

А согласно пункту 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В свою очередь, работами (услугами) производственного характера являются в том числе транспортные услуги сторонних организаций (включая предпринимателей) по перевозке грузов внутри организации, а также доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

По общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные соответствующими документами.

В данном случае для обоснования правомерности понесенных расходов на перевозку реализуемых товаров общество представило договоры на оказание транспортных услуг, счета-фактуры, акты оказанных услуг и платежные поручения. При этом суд не установил в представленных документах дефектов, которые не позволяли бы учесть затраты в целях налогообложения (например, отсутствие обязательных реквизитов).

Налоговый орган также не смог доказать отсутствие взаимосвязи расходов с полученными обществом доходами, не был установлен и факт недобросовестности транспортных организаций.

Расчеты между сторонами производились путем перечисления денежных средств со счета общества на счета контрагентов. Расходы на транспортные услуги отражены обществом в книге учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Производственная необходимость перевозки реализуемого товара подтверждается представленными договорами поставки с условием о доставке ягод покупателям силами поставщика. Факт реализации ягод покупателям, расположенным вне территории места ведения обществом деятельности (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), подтвержден договорами поставки, счетами-фактурами и транспортными накладными.

При этом отсутствие товарно-транспортных накладных, как указал суд, не свидетельствует о неправомерности понесенных обществом затрат.

Проанализировав все нормы и сложившуюся ситуацию, судьи решили, что затраты общества на оплату транспортных услуг (259 800 руб.) правомерно отнесены к материальным расходам. Поэтому данные суммы обоснованно учтены при определении объекта налогообложения.

Важно запомнить

Расходы на доставку товаров покупателям (как материальные расходы) принимаются при «упрощенке» при наличии подтверждающих документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка