Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение контрольно-кассовой техники

19 марта 2012 3 просмотра

Применение контрольно-кассовой техники: основные требования 

Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Такой порядок зафиксирован в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом, согласно пункту 1 статьи 5 Закона № 54-ФЗ, организации (за исключением кредитных) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением техники в составе терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты кассовые чеки.

Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, является выдача в момент оплаты отпечатанного ККТ кассового чека.

От покупателя получен аванс

Далее рассмотрим применение контрольно-кассовой техники в случае, если клиент вносит аванс за товар. Распространяются ли на такую ситуацию требования Закона № 54-ФЗ о выдаче кассового чека?

Ответ можно найти в постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05. Там отмечено, что Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю. И сделан вывод, что при получении предоплаты за услугу (арбитры рассматривали вариант с внесением аванса за туристские услуги) чек покупателю нужно выдать обязательно.

Если реализуется подарочный сертификат

Подарочный сертификат не является товаром, он лишь дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем. Поэтому сумма, полученная организацией, признается предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Однако опять же, как мы уже выяснили, Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и предпринимателей от использования контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, при продаже подарочных сертификатов организация обязана пробивать кассовый чек в день продажи сертификатов.

Такую же точку зрения высказывают чиновники главного финансового ведомства в письме от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

Если товар заказывается по телефону

Бывает, что покупатель заказывает товар по телефону (в интернет-магазине), а затем он доставляется ему курьером.

Обычно в этой ситуации специалисты рекомендуют организации обзавестись портативными кассовыми аппаратами, чтобы можно было выбить кассовый чек непосредственно при вручении покупателю товара.

Но на практике это редко выполняется.

Как правило, чеки пробиваются заранее и вручаются клиенту (покупателю) в момент передачи ему товара. То есть существует временной разрыв между моментом пробития чека и получением оплаты за товар. Будет ли это нарушением? Как разъяснили налоговики, нет. И в данной ситуации торговую организацию (индивидуального предпринимателя) нельзя привлечь к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях. Об этом же сказано в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503.

За нарушение грозит штраф

В заключение хотелось бы отметить, что неприменение ККТ в установленных случаях приведет организацию к привлечению к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, за неприменение кассовой техники взимается штраф: с должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; с юрлиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка