Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение в день, предшествующего прогула

19 марта 2012 9 просмотров

Суть дела

Увольнение в день, предшествующего прогула. За прогул (то есть отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины) работника можно уволить. Это позволяет сделать подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы человека (за исключением случаев, когда он не трудился, но за ним сохраняется место работы). Это следует из части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если в день прогула человек не явился на работу, то его можно уволить предыдущим днем. То есть днем, когда он в последний раз выходил на работу.

Оказавшись в аналогичной ситуации, гражданка В. А. Пряхина направила жалобу в Конституционный суд РФ. Она потребовала признать часть 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ.

Решение суда

Увольнение в день, предшествующего прогула. Судьи Конституционного суда РФ не приняли данную жалобу к рассмотрению.

Основной довод судей состоит в следующем. Цель части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ – обеспечивать совпадение дня прекращения трудовой деятельности работника с юридическим оформлением расторжения трудового договора. Эта норма направлена на защиту интересов работников и не может рассматриваться как нарушение их конституционных прав. К такому выводу Конституционный суд РФ приходил и ранее в определениях от 22 марта 2011 г. № 394-О-О и от 27 января 2011 г. № 16-О-О.

То есть в большинстве случаев спорная норма выгодна работникам. Так как гарантирует расторжение трудового договора, выплату зарплаты и компенсаций в последний день работы.

Отметим, что споры о том, насколько корректно увольнять работников днем, предшествующим прогулу, ведутся уже давно.

С одной стороны, поступать так не совсем верно. Ведь от работника нужно потребовать объяснение о причинах прогула в письменной форме.

Это следует из статьи 193 Трудового кодекса РФ. Поэтому не ясно, как работодатель будет требовать объяснение от человека, который уже не работает в организации.

С другой стороны, прогул может быть длительным. И тогда увольнение человека его последним рабочим днем вполне логично и основано на нормах Трудового кодекса РФ.

Более того, правомерность такого подхода подтверждает Роструд в письме от 11 июля 2006 г. № 1074-6-1.

Напомним, что если процедура увольнения за прогул будет нарушена, то суд может принять решение о восстановлении работника в должности.

При этом ему придется оплатить время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Основание – статья 394 Трудового кодекса РФ.

В подобной ситуации средний заработок рассчитывается не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении. Только с этого времени прогул является вынужденным (п. 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Поэтому увольнение за прогул важно правильно оформить.

Так, об отсутствии человека на рабочем месте составляется акт за подписью двух и более свидетелей. В акте нужно точно (в часах и минутах) указать время отсутствия работника.

Увольнение за прогул – мера дисциплинарного взыскания. Поэтому, как уже было сказано, в данном случае действуют правила статьи 193 Трудового кодекса РФ.

То есть, как только человек появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия. Нужно установить, являются эти причины уважительными или нет. Если работник не дал никаких пояснений по истечении двух рабочих дней, то об этом составляется акт в присутствии двух и более свидетелей.

Это установлено в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ. А также разъяснено в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Далее составляется приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить работника под роспись. Если работник откажется это сделать, необходимо будет составить акт об отказе (в произвольной форме).

Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Далее в трудовой книжке делается соответствующая запись. После чего трудовая книжка выдается работнику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка