Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документов по НДС

19 марта 2012 28 просмотров

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Документов по НДС. С 1 апреля 2012 года у бухгалтеров появится обязанность по составлению дополнительного регистра – журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – журнал). Хотя о необходимости его ведения речь шла и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Но в них под журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур понималась подшивка оригиналов счетов-фактур (и иных документов, применяемых при расчетах по НДС) за налоговый период. Правда, в дополнение к нему бухгалтеры зачастую распечатывали из бухгалтерской программы журнал учета счетов-фактур, представляющий собой реестр счетов-фактур с указанием их номера, суммы и наименования контрагента.

Утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137журнал является принципиально новым регистром, содержащим реквизиты, часть которых не повторяется ни в каком ином документе налогового учета. Журнал состоит из двух частей:

Регистрация для всех счетов-фактур (в том числе корректировочных и исправленных) должна быть единая.

Исходящие счета-фактуры регистрируются в части 1 журнала в хронологическом порядке по дате их выставления, а также составления (исправления) в случаях, если они не подлежат передаче контрагентам. То есть дата составления и дата выставления не одно и то же. Причем это касается как обычных, так и корректировочных и исправленных счетов-фактур. Например, день составления первичного счета-фактуры – это дата, указанная в строке 1 данного счета-фактуры.

Если счет-фактуру оформляют в электронном виде, датой его выставления считается дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота, указанная в подтверждении этого оператора, при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры. А вот про дату выставления бумажного счета-фактуры ничего не сказано. Поэтому организация вправе решить сама, что считать такой датой. Поскольку большинство компаний ведет учет с использованием бухгалтерской программы, удобнее всего настроить ее так, чтобы при заполнении журнала дата выставления заполнялась автоматически. А для этого проще всего за дату выставления счета-фактуры принимать дату его составления. Хотя, конечно, данный реквизит можно вносить и иным способом.

Полученные счета-фактурырегистрируются в части 2 журнала в хронологическом порядке по дате их получения. При этом некоторые счета-фактуры регистрировать не нужно. Так, продавцу не надо регистрировать счета-фактуры, составленные им при получении аванса, и корректировочные счета-фактуры (в том числе исправленные), выставленные им при уменьшении стоимости отгруженных товаров.

О том, какие счета-фактуры не нужно регистрировать в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, сказано в пункте 9 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением № 1137.

Способы выставления счетов-фактур

Документов по НДС. Для счетов-фактур предусмотрено два способа выставления: на бумаге и в электронном виде. Для обозначения каждого из способов применяются коды:

  • 1 – при регистрации бумажного счета-фактуры;
  • 2 – при регистрации электронного счета-фактуры.

Код вида операции

Обязательным реквизитом журнала является код вида операции. Эти коды должна утвердить ФНС России. Но пока они не утверждены, чиновники рекомендуют использовать коды, приведенные в приложении к письму ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657@. Они имеют номера с 01 по 13 и являются едиными для регистрации как выставленных, так и полученных счетов-фактур (см. таблицу). Например, при обычной отгрузке используют код 01, при регистрации авансового счета-фактуры – код 02, а счета-фактуры на возврат товара – код 03.

Документов по НДС. 

Коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, рекомендуемые ФНС России

№ п/п Наименование вида операции Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04. 06, 10, 11, 13 01
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12 02
3 Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров 03
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06 04
5 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (за исключением посреднических услуг)), передачи имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06 05
6 Операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в статье 161 Налогового кодекса РФ 06
7 Операции, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ 07
8 Операции, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ 08
9 Получение сумм, указанных в статье 162 Налогового кодекса РФ 09
10 Отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг, имущественных прав на безвозмездной основе 10
11 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ 11
12 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4. 5.1 статьи 154, в подпунктах 1–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ 12
13 Проведение подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) капитального строительства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости 13

В случае одновременного отражения нескольких операций в счете-фактуре (в том числе в корректировочном) в исправленном счете-фактуре (в том числе в корректировочном) приводится несколько кодов.

Наименование и код валюты

Их указывают в соответствии с Общероссийским классификатором валют (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст). Так, если счет-фактура оформлен в рублях, то в графе «Наименование и код валюты» надо указать «Российский рубль, 643».

А если он выставлен, например, в евро, тогда в эту графу вписывают «Евро, 978».

Оформление и хранение журнала

Журнал составляется каждый налоговый период (то есть ежеквартально). Даже при отсутствии документов, подлежащих регистрации в журнале, он формируется с пустыми строками табличной части. В этом случае заполняются лишь строки журнала. То есть указываются только реквизиты компании (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП) и налоговый период.

Журнал, составленный на бумаге, подписывается до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, его страницы нумеруются и скрепляются печатью организации.

Журнал (как бумажный, так и электронный) необходимо хранить в течение не менее четырех лет с даты последней записи.

Для того чтобы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур можно было представлять в инспекцию в электронном виде, он должен вестись по формату, утвержденному ФНС России. Однако на текущий момент такой формат не утвержден.

Книга покупок и книга продаж

Принцип регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж не претерпел существенных изменений.

Основные дополнения в правила ведения книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним связаны с описанием порядка регистрации корректировочных счетов-фактур.

Книга покупок и книга продаж (а также дополнительные листы к ним) пополнились следующими реквизитами:

  • номер и дата исправления счета-фактуры;
  • номер и дата корректировочного счета-фактуры;
  • номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры.

При регистрации корректировочных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж отражаются итоговые данные об изменении стоимости товаров (работ, услуг) имущественных прав и суммы НДС (в сторону уменьшения или увеличения).

Анализируя нормы постановления № 1137, можно вывести общий принцип регистрации корректировочных счетов-фактур. Если их отражение в налоговых регистрах приведет к увеличению налогового обязательства по НДС, то зарегистрировать корректировочный счет-фактуру следует в периоде регистрации первоначального. Если же следствием отражения корректировочного счета-фактуры будет уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, то такой документ включают в налоговые регистры не ранее даты его составления.

Порядок внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж зависит от периода таких изменений. Если изменения фиксируются в течение налогового периода, в котором был зарегистрирован первоначальный документ, то аннулирование записи по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) и регистрация счета-фактуры с исправлениями (либо корректировочного счета-фактуры с исправлениями) производится в самих книгах.

Если же изменения вносятся после окончания текущего налогового периода, то они отражаются в дополнительных листах к книгам.

Мнение чиновника

Е.Н. ВИХЛЯЕВА, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, форма которого утверждена постановлением № 1137, в части 1 «Выставленные счета-фактуры» в графе 2 нужно указывать дату выставления счета-фактуры. Как определить ее для счетов-фактур, составленных на бумаге?

Про дату выставления счета-фактуры на бумаге ни в Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, ни в иных приложениях к постановлению № 1137 ничего не сказано. Следовательно, как определять эту дату, компания решает самостоятельно. Можно предположить, что днем выставления бумажного счета-фактуры может быть, например, дата отправки счета-фактуры по почте или дата его вручения покупателю. Кроме того, продавец может считать днем выставления дату составления счета-фактуры на бумаге, ведь запрета на это в постановлении № 1137 нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка