Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры в электронном виде

19 марта 2012 9 просмотров
ФНС России на сайте разместила проект приказа «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде».

Суть вопроса

Возможность составлять счета-фактуры не только на бумаге, но и в электронном виде, была предусмотрена еще в 2010 году. Соответствующие изменения внесены в пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Однако лишь в 2011 году появился Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Он утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н и вступил в силу с 3 июня 2011 года. Но, к сожалению, перейти на электронный документооборот счетов-фактур с этой даты не получилось.

Дело в том, что, согласно пункту 9 статьи 169 Налогового кодекса РФ, указанного документа недостаточно. Нужно также, чтобы ФНС России утвердила форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в электронном виде. Это подчеркивалось и в письме Минфина России от 11 января 2012 г. № 03-02-07/1-2 (как и в более раннем письме от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/24).

Причем речь идет именно о форматах, подлежащих утверждению ФНС России, а не о новых формах счетов-фактур и прочих документов, необходимых для расчетов по НДС, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Иными словами, хотя в постановлении № 1137 прописаны правила составления счета-фактуры в электронном виде (а также корректировочного счета-фактуры) и уточняются нюансы, связанные с их применением, это не означает, что уже можно перейти на электронный документооборот. Нужно дождаться форматов от ФНС России...

На сегодняшний день приказом ФНС России от 30 января 2012 г. № ММВ-7-6/36@ утверждены форматы представления ряда документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением электронной подписи. Это форматы:

  • информационного сообщения об участнике электронного документооборота счетами-фактурами;
  • извещения о получении электронного документа;
  • подтверждения даты отправки документа;
  • подтверждения даты получения документа;
  • уведомления об уточнении электронного документа.

Налоговики разместили на своем сайте () в разделе «Документы» проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде». Помимо форматов перечисленных документов проектом приказа предусмотрены форматы для дополнительного листа книги покупок и дополнительного листа книги продаж. Форматы утверждаются на основании Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 169) и постановления № 1137. Как только будет издан и вступит в силу сам приказ, компании наконец-то смогут обмениваться электронными счетами-фактурами.

Правила составления и процедура обмена документами

Одна из особенностей формирования электронного счета-фактуры организацией в том, что при его составлении показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137). Аналогично этот показатель будет отсутствовать и при составлении корректировочного счета-фактуры в электронном виде (п. 7 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Что касается процесса обмена электронными счетами-фактурами, то он, по большому счету, аналогичен процедуре сдачи отчетности в электронном виде. Все документы должны подписываться электронной цифровой подписью (ЭЦП) с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации. Сам обмен электронными счетами-фактурами проводят специальные операторы электронного документооборота. То есть речь идет не о том, чтобы просто сбрасывать друг другу счета-фактуры по электронной почте. Причем не исключено, что в обмене документами примут участие не один, а два оператора – если продавец и покупатель пользуются услугами разных операторов. Главное, чтобы у операторов были совместимые технические средства и возможности для приема и передачи документов в электронном виде.

Операторы обязаны передать документы, поступившие от участников, не позднее следующего рабочего дня. Значит, сроки могут варьироваться в весьма узком диапазоне – в пределах трех дней. Ведь даже если у покупателя и продавца разные операторы и каждый из операторов отправляет документы на следующий рабочий день, документы должны поступить к покупателю на третий день после их отправки продавцом. Но вполне возможно, особенно если оператор один и тот же, что документы будут поступать день в день (то есть покупатель получит счет-фактуру от продавца в тот же день, когда продавец ее отправил).

При этом нужно иметь в виду, что датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде считается именно дата поступления файла счета-фактуры оператору от продавца, указанная в подтверждении этого оператора. Счет-фактура считается выставленным, если продавцу поступило подтверждение оператора при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры. Такое извещение покупатель подписывает своей электронной цифровой подписью и направляет через оператора.

Подробнее о порядке обмена электронными счетами-фактурами – в журнале «Учет в торговле» , 2011.

О плюсах и минусах

Теперь проанализируем, в чем заключаются преимущества и каковы недостатки электронного документооборота счетов-фактур.

Первым плюсом является существенное сокращение прямых затрат: на оформление (печать), передачу (доставку курьером или пересылку по почте), обработку, хранение. Однако этот факт имеет и отрицательную сторону, ведь услуги оператора по электронному документообороту тоже не бесплатные. Кроме того, для выставления счетов-фактур в электронном виде по установленным форматам скорее всего понадобится специальное программное обеспечение, что также потребует дополнительных трат.

Второй плюс – это практически полное исключение рисков, связанных с задержкой в доставке или потерей документов, с некорректным заполнением или переоформлением бумаг. То есть процесс документооборота счетов-фактур станет более быстрым, контролируемым и прозрачным.

Еще одним преимуществом является высвобождение рабочего времени (а в некоторых случаях и штатных единиц) сотрудников, которые были заняты в работе с бумажными счетами-фактурами. Причем не только тех, кто занимался непосредственно выставлением и передачей счетов-фактур, но и тех, кто должен был контролировать этот процесс, проводить проверки, выявлять ошибки и т. д.

По мнению Правительства РФ, к преимуществам внедрения электронного документооборота счетов-фактур относится также возможность оперативного поиска нужного документа в электронном архиве.

Но, конечно, есть и минусы. Во-первых, имеются посредники – операторы. Именно они должны обеспечивать высокую степень защиты и безопасность данных на физическом, канальном, сетевом и транспортных уровнях.

Во-вторых, электронный документооборот фактически исключает возможность манипулирования с датами, в том числе нельзя оформлять счета-фактуры задним числом или откладывать момент предъявления сумм НДС по полученным счетам-фактурам к вычету под видом того, что в текущем периоде счет-фактура еще не поступил. Поскольку теперь даты будут четко фиксироваться операторами.

В-третьих, не удастся скорректировать реквизиты уже отправленного счета-фактуры. Скажем, заменить одного покупателя на другого. Ведь, например, при работе с торговой сетью, в которой каждый магазин – это самостоятельное юрлицо, продавца довольно часто просят заменить покупателя в счете-фактуре.

Поэтому, перед тем как принять решение о переходе на выставление счетов-фактур в электронном виде, целесообразно взвесить все плюсы и минусы такого документооборота.

Важно запомнить

Составление счетов-фактур в электронном виде имеет ряд преимуществ по сравнению с оформлением их на бумаге. В то же время один из недостатков электронных счетов-фактур – исправлять такие документы задним числом нельзя, даже по соглашению сторон.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка