Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на транспортное средство

16 апреля 2012 43 просмотра

– Нужно ли компании платить налог на транспортное средство с автопогрузчиков?

– Если транспортное средство (в том числе автопогрузчик) зарегистрировано в органах ГИБДД или Ростехнадзора, оно будет являться объектом обложения транспортным налогом (при условии что иное не предусмотрено п. 2 ст. 358 НК РФ). Причем независимо от того, для каких целей предназначено данное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено.

Если же транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, то оно не признается объектом обложения по транспортному налогу.

– Автомобиль компании находится в длительном ремонте после ДТП (несколько месяцев). Нужно ли с него уплачивать налог на транспортное средство?

– Налог на транспорт входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования автомобиля. Обязанность по его уплате ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. То есть плательщиком налога признается лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, вне зависимости от того, используется он или нет. Таким образом, если автомобиль находится в неисправном состоянии и длительное время не используется в дорожном движении, то он не будет облагаться транспортным налогом только в случае снятия его с регистрационного учета в органах ГИБДД.

– Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который числится в угоне?

– Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Налогоплательщики в случае угона (кражи) транспортного средства представляют в инспекцию документ, подтверждающий факт угона (кражи) транспортного средства.

Таким образом, при наличии документа, выданного органами МВД России, подтверждающего факт угона (кражи) транспортного средства, находящегося в розыске, данный автомобиль не является объектом налогообложения с месяца, следующего за месяцем угона.

– Как определить мощность транспортного средства для расчета налога?

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 359 НК РФ налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Мощность двигателя транспортного средства указывается в ПТС.

– В ПТС автомобиля указаны тип транспортного средства «грузовой» и категория В. К какой категории транспортных средств при расчете транспортного налога относится данный автомобиль: к легковым или грузовым?

– В целях налогообложения категория транспортного средства должна определяться исходя из его типа и назначения (категории), указанных в ПТС, на основании одобрения типа транспортного средства.

Указание в техпаспорте категории В не свидетельствует о том, что машина относится к легковому либо грузовому транспортному средству. Категория В может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям. Это следует из приложения 3 к Положению, утвержденному приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496, № 192, № 134.

Если в ПТС автомобиля указан тип транспортного средства «грузовой», а категория В, налог исчисляют по ставке, установленной для грузовых автомобилей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка