Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата больничных и отчетности в ФСС

16 апреля 2012 183 просмотра

– При заполнении таблицы 2 формы-4 ФСС в графе 3 указывается количество оплаченных дней (по строкам 1–4). Речь идет обо всех днях нетрудоспособности или только о днях, оплаченных за счет ФСС России?

–Оплата больничных и отчетности в ФСС. В графе 3 таблицы 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» формы-4 ФСС в строках 1–4 указывается количество календарных дней, оплаченных за счет средств обязательного социального страхования.

– Больничный лист был открыт и впоследствии продлен лечащим врачом. Вправе ли работодатель в 2012 году назначить пособие по временной нетрудоспособности по такому листу, если срок, на который он выдан, превышает 15 дней?

– С 2012 года лечащий врач вправе единолично выдавать гражданам больничные сроком до 15 календарных дней включительно. Это установлено частью 2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и пунктом 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н, который вступает в силу 22 апреля 2012 года).

Поэтому, если в данной ситуации листок нетрудоспособности был выдан до вступления в силу Закона № 323-ФЗ, то есть в 2011 году, он считается оформленным правильно. В этом случае больничный переоформлять не нужно и пособие по нему должно быть выплачено в установленном порядке.

Если же листок нетрудоспособности, выданный единолично лечащим врачом на срок более чем 15 календарных дней, датирован 2012 годом, то тогда он подлежит переоформлению. И после этого работнику может быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

– Организация направила по почте 30 марта 2012 года расчет 4-ФСС, составленный по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н. Может ли фонд отказать в приеме этой формы и посчитать отчетность за I квартал 2012 года не сданной?

– В настоящее время отчеты представляются по форме-4 ФСС, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н (вступил в силу 3 апреля 2012 года). Пунктом 2 приказа № 216н предусмотрено, что он применяется с отчетности за I квартал 2012 года. Однако поскольку эта форма не была своевременно доведена до страхователей, то в рассматриваемой ситуации отчет, составленный по старой форме (утвержденной приказом № 156н), должен быть принят исполнительным органом ФСС России.

– Работница была на больничном по уходу за ребенком (амбулаторное лечение, ребенку шесть лет) девять дней в марте и семь дней в апреле (разные страховые случаи). Стаж работницы – более 10 лет. Как в этой ситуации оплатить второй больничный лист?

– Оплата больничных и отчетности в ФСС. При уходе за заболевшим ребенком до семи лет пособие по временной нетрудоспособности назначается за все время ухода за ним, но не более 60 календарных дней в течение календарного года (п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При амбулаторном лечении ребенка пособие выплачивается работнику за первые 10 календарных дней в размере, рассчитанном в обычном порядке. То есть с учетом продолжительности его страхового стажа. А за последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка.

В вопросе речь идет о двух страховых случаях. Поэтому, если общее количество дней ухода за заболевшим ребенком с начала 2012 года не превысило 60 дней, пособие назначают в размере 100 процентов среднего заработка за все дни. То есть за девять дней в марте и за семь дней в апреле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка