Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Торговая точка на ЕНВД

16 апреля 2012 90 просмотров

 С отчетности за I квартал действует новая форма декларации по ЕНВД (утверждена приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@).

Постановка на учет и прекращение деятельности

Торговая точка на ЕНВД. Организации, осуществляющие деятельность, облагаемую ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе по месту ведения деятельности. Исключение сделано для компаний, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и грузов, размещающих рекламу на транспорте и занимающихся развозной розничной торговлей. Они обязаны встать на учет по местонахождению своей организации. А как быть, если деятельность прекращена или приостановлена? Рассмотрим разные случаи.

Закрытие магазина

Если руководство организации решило закрыть торговую точку, то в инспекцию необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это нужно в течение пяти дней с момента прекращения деятельности.

И еще в течение пяти дней с момента получения такого заявления налоговики вышлют компании соответствующее уведомление о снятии с учета. Такие сроки прописаны в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-11-11/302.

Здесь же указано, что законодательством не предусмотрена подача нулевой декларации по данному налогу. Аналогичные разъяснения дают специалисты ФНС России в письме от 10 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16690@.

Приостановление деятельности

Торговую точку могут закрыть на определенный срок в связи с ремонтом или временным прекращением торговли. При этом за те периоды, когда торговля фактически не велась, компания тем не менее обязана сдавать отчетность по ЕНВД на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанной на основании вмененного дохода.

Ведь плательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного при осуществлении предпринимательской деятельности. Соответственно обязанность по уплате единого налога на вмененный доход и подаче в налоговый орган декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления деятельности или ее приостановления. Такие разъяснения приведены, к примеру, в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-09/230.

При этом подавать нулевые декларации оснований нет.

Кстати, раньше налоговики указывали на возможность представления нулевых деклараций по ЕНВД при временном прекращении деятельности. Такое мнение не раз высказывала ФНС России, например в письмах от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9023 и от 27 августа 2009 г. № ШС-22-3/669. Но позже фискалы присоединились к точке зрения финансистов о том, что нормы Налогового кодекса РФ не предусматривают сдачи по ЕНВД нулевой декларации (письмо № ЕД-4-3/16690@).

Смена арендодателя

При переезде магазина с одной арендуемой площади на другую сложности могут возникнуть в том случае, если эти площади находятся на территориях, подведомственных разным ИФНС. Напомним, что розничная точка иногда должна быть поставлена на учет в инспекции по месту осуществления своей деятельности. Если деятельность ведется на нескольких подведомственных территориях, относящихся к разным налоговым органам, то постановка на учет в налоговом органе производится в особом порядке. Так, вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД следует в той инспекции, на территории которой расположено место ведения деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Когда речь идет о переезде магазина, то есть о смене местоположения торговой точки, необходимо подать два заявления. Первое (о снятии с учета) нужно представить в налоговый орган по местонахождению старого магазина, а второе (о постановке на учет в качестве плательщика «вмененного» налога) в ту инспекцию, перед которой будет отчитываться новая розничная точка (письмо Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-11-11/302).

Переоборудование магазина

Торговая точка на ЕНВД. Еще нюанс, который должен учесть бухгалтер при подаче декларации по ЕНВД, – это смена физического показателя, то есть розничной площади. Ведь ситуация, когда в одном помещении находится склад и магазин, достаточно часта. При этом налогом облагается лишь та часть, где фактически осуществляется розничная продажа.

Площадь торгового зала определяется на основании правоустанавливающих документов.

Изменение площади

Физический показатель для расчета «вмененного» налога изменится, если склад будет уменьшен или увеличен за счет розничного зала. В письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500@ чиновники напомнили, что, согласно пункту 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. И если в течение налогового периода изменилась величина физического показателя, то при исчислении суммы налога такое изменение учитывается с начала того месяца, в котором оно произошло.

Переоборудование в складское помещение

Если же торговую точку решили полностью переоборудовать в склад хранения, тогда это будет не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли.

И если это случилось, например, в феврале, то в квартальной декларации за февраль указывается январская величина площади торгового зала, а за март ставится прочерк (письмо ФНС России № ЕД-4-3/1500@).

Важно запомнить

Если организация временно не ведет деятельность в сфере розничной торговли, ей все равно придется отчитываться по ЕНВД. Избежать этого можно, если подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика «вмененного» налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка