Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Переход на «упрощенку» в середине года

16 апреля 2012 21 просмотр

Суть спора

Переход на «упрощенку» в середине года. Предприниматель реализует товары для рыбалки, туризма, спорта и отдыха на арендованной для этого площади. Площадь помещения составляла 91 кв. м (из них 21 кв. м – торговое место, 34 кв. м – подсобное помещение и склад, 36 кв. м – выставочный зал).

Причем торговая деятельность предпринимателя подпадала под уплату ЕНВД.

Но позже площадь торгового зала была увеличена (за счет того, что предприниматель арендовал дополнительные площади).

В связи с изменением физических показателей он утратил право на уплату единого налога на вмененный доход, поэтому обратился с заявлением в налоговую инспекцию о переходе с сентября на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Однако получил отказ, который и решил оспорить в суде.

Решение суда

Переход на «упрощенку» в середине года. Арбитры отклонили иск предпринимателя. Давайте разбираться почему.

Согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ, упрощенная система налогообложения применяется организациями и предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

При этом организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства). Сделать это нужно в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на спецрежим.

Таким образом, по общему правилу индивидуальные предприниматели, как и организации, переходят на упрощенную систему налогообложения только с нового года.

В течение года приступить к работе по упрощенной системе налогообложения могут лишь вновь созданные организации (зарегистрированные предприниматели), а также переставшие быть плательщиками ЕНВД, если велись только виды деятельности, облагаемые «вмененным» налогом. Однако второе относится не ко всем.

Так, организации и предприниматели, которые до окончания текущего календарного года в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения. Причем с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Эта норма закреплена в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. И она касается лишь тех случаев, когда плательщик не может исчислять ЕНВД в результате изменения нормативных актов. А в данной ситуации таких изменений не было. Имело место изменение физического показателя (площади торгового зала) по собственному волеизъявлению предпринимателя, который заключил дополнительное соглашение с арендодателем, тем самым увеличив площадь арендуемого помещения.

Важно запомнить

Если в связи с изменением площади торгового зала организация или предприниматель перестают быть плательщиками ЕНВД, перейти на «упрощенку» они могут лишь с начала нового календарного года. Причем до этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка