Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Благоустройство территории торгового центра

16 апреля 2012 99 просмотров

Бухучет расходов

Если организация благоустраивает территорию посредством устройства газона и установки скамеек, такие расходы следует отразить в составе прочих (на счете 91 «Прочие доходы и расходы»). Также к ним можно отнести затраты на поддержание используемых объектов в рабочем состоянии, а именно: на уборку территории, очистку ее от снега, высадку цветов на газонах, стрижку деревьев и кустарников.

При выполнении капитальных работ по благоустройству организация обязана соблюсти все требования, предусмотренные действующими нормативными документами.

Так, при производстве и приемке работ по благоустройству территории, прилегающей к торговому центру, надо руководствоваться правилами, установленными СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. № 158).

Обустройство автостоянки предполагает сооружение внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок. Устройство таких объектов должно осуществляться в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 20 августа 1985 г. № 133).

Учет капитальных расходов на благоустройство территории торгового центра, которые могут включать и устройство автостоянки, зависит от конкретной ситуации – от того, выполняются такие работы в рамках реконструкции здания, строительства нового объекта или по отдельному проекту.

Торговая компания проводит работы по благоустройству территории в ходе строительства нового здания. В связи с этим предполагается строительство площадки для погрузочно-разгрузочных работ, подъездных путей, площадки для парковки автомашин, освещение территории, озеленение газона, устройство тротуаров и ограждений. Создание объекта благоустройства предусмотрено проектом строительства здания.

В бухгалтерском учете торговой компании расходы на строительство (включая благоустройство территории торгового центра) составили 3 500 000 руб. и отражаются в составе капитальных вложений:

Дебет 08 субсчет «Вложения во внеоборотные активы»    

Кредит 60
– 3 500 000 руб. – отражены расходы на реконструкцию здания (с учетом затрат на благоустройство).

Объект принимается к учету в качестве основного средства, если выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01. В данном примере благоустройство предусмотрено сметой на реконструкцию. По завершении всех работ и на основании первичных документов (акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3) будет оформлен акт о вводе объекта в эксплуатацию (и его стоимость перенесут на счет 01 «Основные средства»).

Как правило, в случае с объектами благоустройства, отдельно принимаемыми к учету, возникают сомнения относительно их использования в производственной деятельности, а также способности приносить организации экономические выгоды в будущем. И как следствие, возможны споры о соответствии их критериям, прописанным в пункте 4 ПБУ 6/01, для целей включения этих объектов в состав основных средств.

По мнению автора, объекты благоустройства стоимостью более 40 000 руб. (если предприятием выбран такой критерий для отнесения объектов в состав основных средств) отвечают требованиям пункта 4 ПБУ 6/01 и включаются в состав основных средств. Аргументы здесь следующие.

  1. Согласно пункту 2 статьи 38 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещается ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по благоустройству территорий. Кроме того, пункт 2 статьи 39 Закона № 7-ФЗ обязывает юридических и физических лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, заниматься благоустройством территории.
  2. Требования к освещению приводятся в санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 г. № 34.

По мнению Минфина России (письма от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487, от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73), при отнесении объектов к основным средствам следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

При этом финансисты указывают на то, что объекты внешнего благоустройства не относятся к основным фондам.

Однако если рассматривать составляющие части объекта благоустройства, то с позицией чиновников можно поспорить, поскольку, например, в состав основных средств включены:

  • площадки производственные с покрытиями (щебеночными, гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами) (код 12 0001121);
  • ограждения (коды 12 3697050, 12 4540031);
  • скамейки (код 16 3612560);
  • многолетние декоративные насаждения (код 18 0160250).

Налоговый учет объектов

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, в обязанность физических и юридических лиц включено проведение работ по надлежащему содержанию зданий, строений, сооружений и иных объектов недвижимости на земельных участках, а также работ по благоустройству земельных участков в соответствии с градостроительными нормативами и правилами.

Кроме того, расходы на благоустройство иногда производятся с целью соблюдения требований санитарных или строительных норм и правил, а также нормативно-правовых актов местных органов власти.

Следовательно, если затраты на благоустройство относятся к текущим, они учитываются в составе прочих (постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2008 г. № КА-А40/8775-08).

Если затраты относятся к капитальным, то в налоговом учете формируется амортизируемое имущество. Правда, здесь возникают споры по вопросу начисления амортизации таких объектов, вызванные формулировкой подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Но суды исходят из буквально прочтения данной нормы: не подлежат амортизации только те объекты внешнего благоустройства, которые сооружались с привлечением источников бюджетного или иного целевого финансирования, а также специализированные сооружения судоходной обстановки (постановления ФАС Московского округа от 12 октября 2010 г. № КА-А40/12233-10, ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А56-33207/2008).

Срок полезного использования объектов определяется фирмой самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств.

Вычет «входного» НДС

Для предъявления «входного» НДС к вычету из бюджета требуется обоснование, аналогичное приведенному при обосновании расходов на благоустройство для целей налога на прибыль. В письме Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136 разъясняется, что услуги по уборке снега, мусора, благоустройство газонов не используются для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, соответственно суммы налога, предъявленного по таким услугам, к вычету не принимаются. Однако судебная практика по данному вопросу на стороне налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 20 августа 2010 г. № А55-36402/2009).

Учет затрат при «упрощенке»

В письмах Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163 и от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157 указано, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при «упрощенке», является закрытым и не предусматривает расходы, связанные с проведением работ по благоустройству.

Важно запомнить

Организация может принимать расходы на благоустройство территории в целях налогообложения прибыли. А вот признать их при «упрощенке» не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка