Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержанный НДФЛ перечислен с ошибкой

16 апреля 2012 21 просмотр

Коды КБК были изменены

Удержанный НДФЛ перечислен с ошибкой. Напомним, что приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, которые вступили в силу с 1 января 2012 года.

В результате коды бюджетной классификации (КБК) по НДФЛ приведены Минфином России в соответствие с положениями статей главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (в зависимости от категории плательщиков и видов полученных ими доходов).

Согласно Указаниям № 180н, для налоговых агентов предусмотрен единый КБК (независимо от вида дохода, ставки налога и статуса получателя дохода) – 182 1 01 02010 01 0000 110 «Налог на доходы физических лиц с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации».

Так как многие налогоплательщики и налоговые агенты в I квартале при перечислении сумм налогов указывали КБК по правилам 2011 года, было сделано следующее. При неверном КБК (если код указан по правилам 2011 года) данные перекодировались исходя из действующих норм. Об этом было сообщено письмом Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 02-04-09/6082.

С указанием КБК нужно быть внимательным

Удержанный НДФЛ перечислен с ошибкой. Однако в соответствии с письмом Минфина России от 2 апреля 2012 г. № 02-04-08/1092 с 5 апреля текущего года автоматическая перекодировка органами Федерального казначейства кодов бюджетной классификации по НДФЛ отменена. Поэтому при заполнении платежных документов на уплату налогов (сборов) следует указывать КБК, соответствующие бюджетной классификации 2012 года. В противном случае уплаченные суммы будут отнесены к категории «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет». Однако исправить ситуацию довольно просто. Для этого достаточно написать заявление в инспекцию с уточнением платежа.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной (письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка