Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф за не пробитый чек

16 апреля 2012 42 просмотра

Суть спора

Штраф за не пробитый чек. Налоговики провели проверку того, как общество (торговая фирма) соблюдает требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Они сделали покупку за наличный расчет. Но продавец не выбил чек. На основании этого фискалы вынесли в отношении общества постановление, которым оно было привлечено к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф в размере 30 000 руб.).

Решение суда

Штраф за не пробитый чек. Обществу удалось оспорить штрафные санкции в суде.

Согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неприменение в установленных случаях контрольно-кассовой техники влечет наложение на юридических лиц штрафа в размере от 30 000 до 40 000 руб.

При этом, как следует из части 3 статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не допускается использовать доказательства, полученные с нарушением закона.

В данном же случае фискалы выявили нарушение в ходе контрольной закупки. Однако в силу статьи 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная (контрольная) закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям. А в соответствии со статьей 13 этого закона налоговики не наделены правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия.

Довод фискалов о том, что проверочная закупка не проводилась, а товар был приобретен сотрудниками налогового органа в личное пользование, не доказан.

При этом все изложенные в материалах дела обстоятельства свидетельствуют о незаконности постановления административного органа.

Поэтому вывод суда был таков: решение налоговой инспекции о взыскании с общества штрафа подлежит отмене.

Действующие правила проведения проверок

Штраф за не пробитый чек. С 5 февраля 2012 года в силу вступил Административный регламент по проведению налоговыми инспекторами проверок относительно порядка регистрации и использования ККТ при наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт. Он утвержден приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.

Наряду с прочим он предоставляет налоговикам право проверять выдачу кассовых и товарных чеков, бланков строгой отчетности. Однако данная норма, по мнению автора, не может подразумевать проведение так называемых контрольных закупок.

Ведь по нормам закона чиновники налогового ведомства не вправе проводить такие мероприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка