Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Государственный или муниципальный контракт

16 апреля 2012 13 просмотров

Какими нормативными актами руководствоваться

Основным нормативным правовым актом, с которым необходимо ознакомиться руководителю торговой компании, намеренной бороться за госзаказ, является Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). Он регламентирует широкий круг отношений, связанных с размещением государственных и муниципальных заказов, в том числе устанавливает права и обязанности юридических лиц, стремящихся выступить в качестве поставщиков (участников размещения заказов).

В качестве участников размещения заказа может выступать юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности и местонахождения. Кроме того, участниками могут быть даже индивидуальные предприниматели.

Условия для участников торгов

Перед тем как принять решение о возможном участии, руководству торговой фирмы нужно определиться с такими вопросами.

Во-первых, понять, соответствует ли торговая компания тем требованиям, которые Закон № 94-ФЗ предъявляет к участникам размещения заказа. В частности, ряд требований сформулирован в статье 11 этого закона. В числе основных можно назвать такие:

1) на день подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе деятельность участника размещения заказа не приостановлена;

2) у компании нет задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошлый календарный год, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. При этом законодатель особо оговаривает, что участник размещения заказа считается соответствующим установленному требованию, если он обжалует наличие задолженности в соответствии с законодательством РФ и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе не принято.

Также следует отметить, что Правительство РФ вправе выдвигать дополнительные требования к участникам размещения заказа, если речь идет о поставке товаров для нужд обороны страны и безопасности государства. Такие требования могут касаться наличия у участников производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для производства товаров.

Во-вторых, оценить финансовое состояние торговой компании. Это связано, в частности, с тем, что зачастую заказчики, заключившие государственный или муниципальный контракт, не готовы вносить предоплату, а напротив, ожидают льготных условий по отсрочке платежей.

В-третьих, оценить кадровый потенциал торговой компании. И менеджеры, которые будут готовить заявку на участие в процедуре размещения заказа, и тем более бухгалтерия должны иметь представление о том, как именно работать с бюджетными средствами, и, как следствие, соблюдать строгие условия бюджетного законодательства.

Государственный или муниципальный контракт предполагает определенные формы отчетности, которые не так-то легко заполнить неподготовленным сотрудникам.

Важно запомнить

При нарушении торговой компанией взятых на себя обязательств она может быть внесена в реестр недобросовестных поставщиков. В этом случае в течение двух лет компания не сможет участвовать в других государственных и муниципальных закупках. Кроме того, очевидно, что включение в такой реестр негативно отразится на репутации торговой компании и в иных сферах деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка