Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма РСВ-1 ПФР

16 апреля 2012 17 просмотров

Расчет РСВ-1

Новая форма РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н. И ее существенное отличие от прежней – стоимостные показатели заполняют в рублях и копейках. Речь идет о показателях, формирующих базу для начисления взносов, и самой сумме взносов (как начисленных, так и перечисленных). А вот суммовые показатели, необходимые для подтверждения льготных тарифов, записывают в рублях.

Второе новшество – обязательными для заполнения являются титульный лист, разделы 1 и 2. Если в остальных разделах (а их еще три) сведений нет, то включать их в расчет не нужно.

Далее рассмотрим новации, актуальные для торговых компаний.

Титульный лист

На титульном листе теперь не указываются регистрационный номер в ТФОМС, коды по ОКПО, ОКОПФ и ОКФС, а также код тарифа. При этом появилось поле «Прекращение деятельности», где ставят отметку (букву Л) в случае подачи расчета при прекращении деятельности компании в связи с ликвидацией в соответствии с частью 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для указания ИНН, как и ранее, предусмотрено 12 ячеек. Однако у организаций он состоит из 10 знаков, поэтому номер в данную строку вписывают с первой ячейки, а в последних двух ставят прочерки. Аналогично и с ОГРН – для него отведено 15 ячеек. Так что при внесении организацией номера (он состоит из 13 знаков) в последних двух ячейках ставят прочерки. Отметим, что при заполнении данных по ИНН и ОГРН в прежней форме расчета РСВ-1 специалисты фонда рекомендовали в первых двух ячейках писать нули.

Что касается адреса, то при заполнении расчета нужно указывать юридический адрес компании.

В раздел, предназначенный для подписи и печати страхователя, добавили вариант «правопреемник» (код 3), а также строку «наименование организации, представителя плательщика страховых взносов».

Раздел 1

Во-первых, в разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» число граф уменьшилось с шести до пяти, поскольку взносы на медстрахование указывают в одной графе (то есть нет деления на ТФОМС и ФФОМС).

Во-вторых, часть раздела 1, предназначенная для отображения взносов, уплаченных с начала отчетного года, стала на одну строку больше. В ней, как и прежде, по строке 140 нужно привести сумму взносов, перечисленных с начала года, а далее по строкам 141–143 расшифровать взносы, перечисленные за три последних месяца отчетного периода. При этом в расчет добавили строку 145 «за предыдущие расчетные периоды». То есть новая форма РСВ-1 ПФР отдельно фиксирует взносы, перечисленные в течение каждого из месяцев последнего квартала по взносам текущего года, и взносы, уплаченные в текущем отчетном периоде за предыдущие годы.

Отчетными периодами при составлении отчетности по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Таким образом, в отчетности за I квартал 2012 года по строкам 141–143 надо указать взносы, перечисленные в январе – марте по начислениям 2012 года, а по строке 145 – взносы, перечисленные в январе – марте за периоды до 2012 года.

Раздел 2

Раздел «Расчет страховых взносов по тарифу» заполняется отдельно в отношении каждого тарифа, применяемого организацией.

Торговые компании указывают следующие коды:

  • 01 – если фирма находится на общей системе налогообложения и применяет основной тариф страховых взносов;
  • 52 – если компания работает на «упрощенке» и применяет основной тариф страховых взносов;
  • 53 – если организация уплачивает ЕНВД и применяет основной тариф страховых взносов;
  • 03 – если раздел заполняется в отношении взносов с выплат и иных вознаграждений инвалидам.

Сам раздел претерпел существенные изменения в связи с нововведениями, вступившими в силу с 2012 года.

Во-первых, сверх предельной величины базы (512 000 руб.) взносы начисляют в размере 10 процентов.

Во-вторых, зарплата иностранцев, временно пребывающих или проживающих в РФ, облагается по-новому. Если с ними заключен трудовой договор на срок не менее шести месяцев или бессрочно, с их заработка нужно начислять взносы на страховую часть пенсии независимо от возраста работника.

Поэтому в разделе 2 пенсионные взносы разделены на три части: страховую, накопительную и с сумм, превышающих предельную величину базы. Причем также предусмотрено отражение в расчете числа работников, чей доход превысил предельную базу. А вот для взносов на медстрахование такого деления нет, поскольку с сумм, превышающих 512 000 руб., взносы не начисляют. Также в разделе отдельно выделены строки для указания доходов иностранных работников.

Раздел 3

Это раздел называется «Раcчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов». Он состоит из восьми подразделов, которые заполняются в случае применения пониженных тарифов взносов.

Однако на практике торговой компании может понадобиться только подраздел 3.1, заполняемый при наличии выплат в пользу инвалидов (он аналогичен подразделу 4.1 старой формы расчета). То есть этот раздел нужно заполнить в случае, если был заполнен раздел 2 с кодом тарифа 03.

Раздел 4

Появился новый раздел, который называется «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». В нем предусмотрено указание года и месяца, за которые выявлены и доначислены взносы, а также суммы взносов (в рублях и копейках) на пенсионное (с делением на накопительную и страховую части) и медицинское страхование. Здесь приводятся суммы взносов по актам проверок (как камеральных, так и выездных), по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности.

Причем в этом разделе можно отразить и взносы, доначисленные торговой компанией самостоятельно. То есть если бухгалтер выявил факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, которые привели к занижению суммы взносов к уплате за предыдущие отчетные периоды.

Отразить доначисленные взносы – это право компании. В то же время это не исключает обязанности представить уточненный расчет в случае выявления ошибок за предыдущие периоды.

Раздел 5

Раздел 5 «Сведения, необходимые для применения...» заполняют только по выплатам и иным вознаграждениям за выполненные студенческим отрядом работы (оказанные услуги) в рамках его деятельности, поэтому торговым компаниям его заполнять не нужно.

Индивидуальные сведения

При подготовке отчетности по персучету за I квартал 2012 года надо руководствоваться изменениями, внесенными в Инструкцию по заполнению форм... (утверждена постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п) постановлением № 66п. Об этом сообщил ПФР на своем сайте. Сами формы не изменились, но взносы в них теперь приводятся в рублях и копейках. Кроме того, в отношении выплат иностранным работникам установлены новые коды. Например, если компания находится на общем режиме, при указании сведений о временно пребывающих работниках используется код ВПНР, а о временно проживающих – ВЖНР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка