Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка», особенности признания расходов

21 мая 2012 39 просмотров

– Торговая фирма по итогам 2011 года уплатила минимальный налог при «упрощенке». При этом по «упрощенному» налогу возникла переплата в виде авансовых платежей, перечисленных в течение 2011 года. Можно ли не уплачивать налог за полугодие 2012 года, если уже есть переплата по данному КБК?

– «Упрощенка», особенности признания расходов. Да, можно. Но предварительно нужно выверить с налоговиками расчеты по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по состоянию на 1 июля 2012 года на предмет наличия в лицевом счете, который ведется в инспекции, переплаты по налогу.

– Компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Вправе ли инспекция отказать в заверении книги доходов и расходов, если, по ее мнению, какой-либо расход учтен неправомерно?

– Нет, не вправе. Поясню.

Порядок заполнения книги учета доходов и расходов плательщиками «упрощенного» налога утвержден приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумаге, то в соответствии с пунктом 1.5 Порядка на последней странице пронумерованной и прошнурованной книги указывается количество содержащихся в ней страниц (подтверждается подписью и печатью организации). Помимо этого книга заверяется подписью должностного лица инспекции и скрепляется печатью налоговой инспекции до начала ее ведения.

Если книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде, то по окончании налогового периода (года) ее нужно распечатать. При этом страницы надо пронумеровать, прошнуровать и на последней странице указать общее количество страниц. Эту информацию следует заверить подписью руководителя и печатью компании, а также подписью должностного лица инспекции и ее печатью.

Таким образом, названным Порядоком предусматривается заверение налоговым органом количества страниц в книге учета учета доходов и расходов. При этом достоверность данных, отраженных в книге, инспекцией не заверяется. Для этого существуют выездные и камеральные проверки.

– Можно включить в расходы при «упрощенке» стоимость аптечки и медикаментов, которые закупаются для нужд офисных работников?

– Нет, такие суммы не уменьшают базу по налогу.

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», учитывают расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Расходы на охрану труда в данной норме не поименованы. В связи с этим расходы на приобретение аптечек и медикаментов для работников компании при определении базы по единому «упрощенному» налогу учитываться не должны.

– Вправе ли компания на «упрощенке» участвовать своим капиталом в другом юридическом лице? Если вправе, то можно ли учесть взнос в уставный капитал другой организации в расходах?

– Да, вправе, поскольку это не запрещено гражданским и налоговым законодательством.

В то же время, согласно положениям пункта 3 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое или инвестиционное товарищество. В связи с этим, а также по причине того, что названные взносы не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», суммы этих взносов учитываться не должны.

– Можно ли уменьшить базу при «упрощенке» на стоимость подписки по бухгалтерской тематике?

– «Упрощенка», особенности признания расходов. Нет, нельзя. Перечень расходов, указанный в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, закрытый, и расходы на подписку на печатные издания в нем не поименованы. Организация не вправе учитывать расходы на подписку на бухгалтерскую литературу. Об этом же сказано в письме Минфина России от 17 января 2007 г. № 03-11-04/2/12.

– Можно ли суммы безнадежных долгов покупателей, по которым истек срок исковой давности, отнести в налоговые расходы при «упрощенке»?

– Нет, нельзя. Такие затраты не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, поэтому отнести их в налоговые расходы не получится.

– У компании переплата по минимальному налогу при «упрощенке» с 2008 года в размере 25 000 руб. (КБК 18210501030011000110). В карточке расчетов с бюджетом, запрошенной через ТКС, по данным инспекции отражается долг в размере 8000 руб. (КБК 18210501050011000110) – сумма минимального налога, начисленная по итогам 2011 года, и пени с нее. Возникает ли в данном случае недоимка, если фактически минимальный налог уплачен в значительно большей сумме?

– Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ). Обязанность по уплате налога необходимо выполнить в срок, установленный Налоговым кодексом РФ. При этом компания вправе исполнить ее досрочно.

Если у компании есть излишне уплаченные (излишне взысканные) налоги, пени, штрафы, то их сумму она может зачесть в счет предстоящих платежей. Тогда обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения инспекцией решения о зачете таких сумм в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога. Это закреплено подпунктом 4 пункта 3 статьи 45 НК РФ.

Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен статьей 78 НК РФ, согласно пункту 1 которой зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также пеням.

Суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам зачитывают на основании письменного заявления организации по решению инспекции. Оно должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика (п. 4 ст. 78 НК РФ). На это, в частности, указано в письме Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273.

– По итогам 9 месяцев и 2011 года фирмой на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») получен убыток. Но за полугодие 2011 года выходила прибыль, однако авансовый платеж не был перечислен. Возможны ли в такой ситуации пени?

– В соответствии с пунктом 7 статьи 346.21 НК РФ сумма «упрощенного» налога по истечении года уплачивается не позднее срока, предусмотренного для подачи налоговой декларации за этот год. Авансовые платежи по налогу вносятся не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Поскольку Налоговым кодексом РФ установлен срок уплаты авансовых платежей по налогу, то при нарушении этого срока компания несет ответственность в виде пеней.

Пунктом 3 статьи 75 НК РФ определено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах днем уплаты налога или сбора.

Следовательно, при наличии недоимки по авансовым платежам по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за полугодие 2011 года пени могут быть начислены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка