Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лотерея в целях стимулирования продаж

21 мая 2012 21 просмотр

Лотерея в целях стимулирования продаж

Если торговое предприятие приняло решение провести стимулирующую лотерею, необходимо изучить особенности, характерные именно для таких акций.

  1. Призовой фонд стимулирующей лотереи формируется за счет средств организатора лотереи в отличие от призового фонда обычной лотереи, который формируется за счет взносов участников.
  2. Состав призового фонда – товары (услуги), которыми будут награждаться победители, – не должен быть фиксированным, поскольку число победителей заранее неизвестно.
  3. Лица, пожелавшие стать участниками лотереи, не несут расходов, связанных с получением права на участие. Достаточно только их желания на участие в акции.
  4. Для проведения такой акции требуется специальное разрешение, которое выдает ФНС России.

Разрешение на проведение лотереи

Для получения разрешения на проведение лотереи торговой фирме необходимо представить в ФНС России следующие бумаги:

  • уведомление о проведении стимулирующей лотереи;
  • документ с условиями проведения стимулирующей лотереи;
  • документ о способе информирования участников проводимой стимулирующей лотереи;
  • документ с описанием признаков и свойств товара (услуги), позволяющим установить взаимосвязь такого товара (услуги) и проводимой лотереи;
  • документ с описанием способа заключения договора между организатором лотереи и участником;
  • документ с описанием способа информирования участников стимулирующей лотереи о досрочном прекращении ее проведения;
  • документ о порядке хранения невостребованных выигрышей и порядке их востребования по истечении срока получения выигрышей;
  • учредительные документы в виде нотариально заверенных копий (устав);
  • справка ИФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам, датированная не ранее срока представления последней налоговой отчетности;
  • запрос о представлении выписки из государственного реестра всероссийских лотерей;
  • решение о назначении единоличного исполнительного органа (копия);
  • доверенность на лицо, на которое организатор утвердил условия стимулирующей лотереи, подписал уведомление и иные приложения, с указанием соответствующих полномочий на это.

Расходы на проведение стимулирующей лотереи

Торговая компания может самостоятельно выполнить все необходимые процедуры, связанные с организацией лотереи, а может передать ее полное сопровождение сторонней компании. Тогда исполнитель (сторонняя компания) проведет лотерею от имени заказчика (торговой фирмы), выступая в качестве официального оператора лотереи.

Состав расходов

В любом случае в ходе проведения лотереи возникают:

  • расходы на формирование призового фонда;
  • расходы, связанные с выдачей призов;
  • расходы на организацию лотереи.

Расходы на проведение лотереи как рекламные

Квалифицировать расходы, связанные со стимулирующей лотереей, следует как рекламные (письма Минфина России от 24 декабря 2008 г. № 03-11-05/308, от 6 августа 2004 г. № 03-06-06-03/1).

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с проведением стимулирующей лотереи, включают в состав прочих.

Это установлено в подпункте 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но только в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (письмо Минфина России от 29 августа 2008 г. № 03-03-06/1/485), в том числе расходы на приобретение и изготовление призов, вручаемых победителям стимулирующей лотереи (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако следует внимательно изучить состав рекламных расходов. Поскольку у предприятия, которым проводится лотерея в целях стимулирования продаж, есть возможность полностью учесть часть расходов, возникающих в связи с ее организацией и проведением.

Например, это касается расходов на размещение сообщения о лотерее в средствах массовой информации и интернете, расходов на наглядную рекламу (скажем, на щиты, стенды, баннеры, растяжки и т. п.), изготовление брошюр и каталогов.

Налог на доходы физлиц с выигрыша

Налоговый кодекс РФ предусматривает по таким доходам ставку НДФЛ в размере 35 процентов.

Вопрос о том, кто будет нести расходы, связанные с получением приза (организатор или победитель конкурса), даже в том случае, если в отдельном акте указывается, что все налоги выплачиваются за счет организатора, рассматривается в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов.

Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет, если стоимость приза превышает 4000 руб. (в расчете на год).

Если выигрыш выдается не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, человек должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физлиц.

Таким образом, торговой фирме не требуется удерживать НДФЛ в двух случаях:

1) если выигрыш не превысил 4000 руб. (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Подавать форму 2-НДФЛ не требуется. Обратите внимание: данный предел установлен на весь налоговый период (календарный год), то есть налогом на доходы физических лиц облагаются все выигрыши за год минус 4000 руб., а не каждый по отдельности;

2) при невозможности удержать налог в случае, если выигрыш выдан в натуральной форме (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Однако об этом требуется письменно сообщить в ИФНС в течение одного месяца с момента окончания календарного года.

Таким образом, обязанность исчислить и уплатить НДФЛ со стоимости приза свыше 4000 руб., а также подать форму 2-НДФЛ ложится на получателя выигрыша (подп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Важно не забыть взять все данные победителя, чтобы иметь возможность представить их в налоговую инспекцию в соответствии с требованиями законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка