Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оптовик отгрузил товар в конце месяца

21 мая 2012 19 просмотров

В чем заключается сложность ситуации

Оптовик отгрузил товар в конце месяца. Итак, в рассматриваемом случае в товарной накладной ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) в качестве даты отгрузки поставщик укажет 30 июня 2012 года, а покупатель в качестве даты получения – 2 июля.

Кроме того, поставщик выписал счет-фактуру 30 июня.

Зачастую при проверке налоговики настаивают, чтобы даты составления товарной накладной, отпуска и получения товара совпадали, ссылаясь на Закон «О бухгалтерском учете».

В нем говорится, что все записи производятся на основании первичных документов, которые составляются в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Если рассуждать с юридической точки зрения, то с 30 июня по 2 июля товар по документам все равно кому-то из двух сторон принадлежал. Но заметим, что в ТОРГ-12 дата стоит под строкой «Отпуск груза произвел» и «Груз получил грузополучатель», а вот под строкой «Груз принял» даты нет. А ведь на условиях самовывоза или при сдаче отпущенного товара перевозчику (экспедитору) должна заполняться именно строка «Груз принял».

Фактически дата принятия груза – это дата, стоящая в графе 16 транспортной накладной (ТН), применяемой перевозчиками с июля 2011 года, но в данном случае транспортной накладной может и не быть, поскольку груз может вывозиться на условиях самовывоза.

Транспортная накладная нужна для подтверждения заключения договора перевозки (п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Таким образом, в строке «Груз получил грузополучатель» дата может не совпадать с датой, указанной под строкой «Отпуск груза произвел». Ведь продавец и покупатель могут находиться в разных регионах и доставка груза может занимать более двух дней.

Оформление документов

Оптовик отгрузил товар в конце месяца. Напомним, что ТОРГ-12 применяется для оформления продажи товаров сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый является основанием для списания материальных ценностей у продавца, а второй передается сторонней организации и служит основанием для оприходования ценностей (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Таким образом, покупатель оприходует товар уже в III квартале – при его получении. Ведь именно получение от поставщика товара и является операцией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете.

С точки зрения налога на прибыль эта дата никакой роли не играет, ведь расходы признаются:

Как быть с НДС

Оптовик отгрузил товар в конце месяца. В каком периоде можно принять «входной» налог к вычету в данной ситуации?

Налоговым кодексом РФ определено, что вычет возможен при одновременном выполнении трех условий:

Привязка к дате выписанных документов среди них не поименована. Поэтому в рассматриваемом случае вычет «входного» налога возможен только в III квартале, когда товар оприходован. И тот факт, что датами отгрузки у поставщика и выписки счета-фактуры указано 30 июня, помехой не является. Все три условия выполнены только на 2 июля.

А вот что касается фирмы, отгрузившей товар, отметим следующее. Налог в бюджет она должна начислить во II квартале (по декларации за II квартал 2012 года, которая заполняется исходя из данных книги продаж). Основание – пункт 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В книге продаж счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство (п. 2 Правил ведения книги продаж..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть записи в книгу продаж также вносятся во II квартале.

Аналогичные разъяснения даны Минфином России: дата отгрузки в целях исчисления НДС определяется продавцом по дате первого по времени составления первичного документа на отгрузку (письмо от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка