Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров в офисном помещении и «вмененка»

21 мая 2012 3 просмотра

Суть спора

Продажа товаров в офисном помещении и «вмененка». Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», продавал жалюзи, автоматику для рольставен и ворот, а также запчасти к ним.

Для ведения торговой деятельности он арендовал у открытого акционерного общества по договору нежилое помещение площадью 14 кв. м под офис. В этом помещении были размещены контрольно-кассовая техника, товары на продажу с ценниками, а также каталоги с образцами. Оплата товара и передача его покупателям происходили здесь же.

В первичной декларации по упрощенной системе налогообложения доход был учтен в составе налоговой базы. Потом предприниматель посчитал, что такая деятельность подпадает под единый налог на вмененный доход, и представил уточненную декларацию, исключив полученную выручку из состава доходов по «упрощенке». Фискалы решили иначе и доначислили налог по упрощенной системе налогообложения, а также пени по нему. Налогоплательщик обратился в суд. Дело дошло до Президиума ВАС РФ.

Решение суда

Продажа товаров в офисном помещении и «вмененка». Судьи заняли сторону налоговиков.

Инспекторы настаивали на том, что спорная деятельность не соответствует понятию «розничная торговля», которое раскрыто в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков, в рассматриваемом случае имела место продажа товаров по образцам вне стационарной торговой сети. Поэтому не было оснований применять спецрежим в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Суд согласился, что упомянутое нежилое помещение не является объектом стационарной торговой сети. Ведь в соответствии с договором аренды оно используется как офис. Кроме того, само здание, в котором находится помещение, является административным, в экспликации его плана нет торговых залов. Поэтому суд пришел к заключению, что оно не предназначено для торговли.

Статья 346.27 Налогового кодекса РФ определяет стационарную торговую сеть как расположенную в предназначенных или используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях. Эта статья относит к числу данных объектов магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты.

Исходя из указанного определения и приведенного перечня объектов, относящихся к стационарной торговой сети, Президиум ВАС РФ сделал вывод, что нельзя квалифицировать офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи товаров, как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети.

Важно запомнить

Продажа товаров по образцам вне стационарной торговой сети не подпадает под действие «вмененки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка