Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассовый метод учета доходов и расходов

15 сентября 1070 просмотров
1111....

Что представляет кассовый метод учета доходов и расходов

Все субъекты «упрощенки» в обязательном порядке применяют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Это подразумевает, что признавать доходы и соответственно заносить их в книгу учета доходов и расходов нужно в день фактического поступления денежных средств. Это касается и валютных сумм (к примеру, выручки от иностранного покупателя). Значит, и пересчет в рубли будет производиться именно по курсу Центрального банка РФ на дату фактического поступления денежных средств на транзитный валютный счет.

Следовательно, и расходы признаются (и записываются в книгу, если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы») только после их фактической оплаты, то есть в момент фактической выплаты (например, при списании с расчетного или валютного счета) денежных средств в счет погашения обязательств по приобретению товаров, работ, услуг и имущественных прав. И именно на дату списания валютных средств со счета необходимо пересчитать их в рубли – по курсу ЦБ РФ на эту дату.

Особое внимание нужно обратить на то, что в части признания расходов речь идет конкретно о погашении обязательств. Это значит, что суммы уплаченных авансов в расходы не включаются, ведь никакого обязательства у фирмы-покупателя (заказчика), перечислившей аванс или предоплату, перед своим поставщиком или подрядчиком не возникает. Наоборот, это у поставщика или подрядчика будет обязательство (отработать аванс), а у фирмы-покупателя возникает дебиторская задолженность.

Кроме того, расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, списывают не просто по факту их оплаты, но по мере их реализации. То есть, если товар уже оплачен, но еще не продан, перечисленная сумма в расходы в книгу не записывается.

Таким образом, кассовый метод учета доходов и расходов подразумевает, что и доходы, и расходы признаются не раньше, чем происходит соответствующее движение денежных средств.

А значит, рублевый эквивалент поступающих и выплачиваемых сумм становится известен сразу – его исчисляют по курсу ЦБ РФ на дату поступления или списания денежных средств по валютному счету.

Более того, ни дебиторская, ни кредиторская задолженность как таковая в налоговом учете субъекта «упрощенки» не возникает. А потому логично заключить, что никаких предпосылок для образования курсовых разниц при «упрощенке» нет.

Как учитывать курсовые разницы по мнению чиновников

Однако специалисты Минфина России рассудили, к сожалению, иначе.

В письмах от 15 марта 2012 г. № 03-11-11/86, от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10, от 20 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/181 они заявляют, что субъекты «упрощенки» обязаны признавать курсовые разницы в порядке, который предусмотрен главой 25 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, применяющих метод начисления. Впрочем, такая позиция не нова, она уже встречалась и ранее, например в письмах ФНС России от 9 августа 2006 г. № 02-6-11/76@ и УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 18-11/3/006272@.

Рассмотрим логику рассуждений чиновников.

Курсовые разницы по доходам

Руководствуясь пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, субъекты «упрощенки» должны учитывать доходы не только от реализации, но и внереализационные, определяемые на основании статьи 250 Налогового кодекса РФ.

А согласно пункту 11 этой статьи, в состав внереализационных включены «доходы в виде положительной курсовой разницы, которая возникает от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ».

При этом глава 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, должны учитываться в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях.

Финансисты решили, что, поскольку пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщикам, применяющим «упрощенку», доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать. И делать это нужно в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ для организаций, применяющих метод начисления.

Напомним, что, согласно пункту 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ, доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода. А обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, и имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Значит, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы.

Курсовые разницы по авансам

В письмах финансистов подчеркивается, что в составе доходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте.

И это правильно, ведь «валютные» авансы следует оценивать в рублях лишь единожды – в момент фактического движения (поступления или выплаты) денежных средств.

И дальнейшему пересчету суммы авансов уже не подлежат – ни в налоговом учете (в том числе при методе начисления), ни в бухгалтерском (согласно ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»).

Курсовые разницы по расходам

В подпункте 34 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ особо выделены расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ.

На эту норму финансисты ссылались, уточнив, что признавать расходы в виде курсовой разницы также следует в порядке, предусмотренном для целей исчисления налога на прибыль.

В частности, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, курсовые разницы по выданным (полученным) авансам в виде валютных ценностей в составе расходов не учитываются.

Таким образом, по мнению финансистов, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы, а отрицательная – в расходы. Исключение составляют только полученные и выданные авансы в иностранной валюте – по ним курсовые разницы не признаются.

Что считают специалисты

Позиция финансистов в отношении курсовых разниц по расчетам не выдерживает никакой критики.

Начнем с того, что им не следовало бы упоминать статью 273 Налогового кодекса РФ, устанавливающую кассовый метод учета доходов и расходов для плательщиков налога на прибыль. Никакого отношения к главе 26.2 Налогового кодекса РФ и упрощенной системе налогообложения эта статья не имеет. Поэтому и ни одной ссылки на нее в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет в отличие от целого ряда других статей главы 25 Налогового кодекса РФ. Но даже если обращать внимание на статью 273 Налогового кодекса РФ, то совершенно очевидно, что про курсовые разницы в ней ничего не сказано не потому, что законодатели забыли это сделать, а оттого, что в силу специфики кассового метода курсовые разницы при его применении вообще не возникают и, значит, признавать просто нечего.

Еще более абсурдным является «перевод стрелок» с «упрощенки» на метод начисления, применяемый плательщиками налога на прибыль. Ведь при спецрежиме однозначно применяется кассовый метод.

Как отражать курсовые разницы по валютным ценностям

Единственный случай, когда возникновение доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц у субъектов «упрощенки» все-таки имеет место, связан с осуществлением переоценки остатков валютных ценностей на конец каждого отчетного периода.

Иными словами, курсовые разницы возникают в отношении остатков валютных средств в кассе (если на конец отчетного периода имеется наличная валюта), на валютных счетах, а также в отношении финансовых вложений (ценных бумаг, займов), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Их действительно надо переоценивать исходя из официального курса валют на конец отчетного периода, и тогда вполне могут образовываться курсовые разницы, которые нужно признавать.

Именно в этом случае применимы требования подпункта 34 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ о включении отрицательных курсовых разниц в расходы, а также положения пункта 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ (в увязке с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ) о признании в составе доходов положительных курсовых разниц.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка