Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переоценка скоропортящихся продуктов

21 мая 2012 78 просмотров

Потребительские свойства товара утрачены

Переоценка скоропортящихся продуктов магазинами может проводиться в связи с тем, что у него истекает срок годности, или же если актив испорчен, но все же годен к использованию (например, деформирована упаковка).

По общему правилу решение о снижении цены товара принимается руководителем организации и оформляется актом. Но в Альбоме унифицированных форм такого акта нет. Зато есть специальная форма, предназначенная для документирования порчи ТМЦ, подлежащих уценке (форма № ТОРГ-15). Она заполняется специальной комиссией и утверждается руководителем организации.

По мнению автора, в составлении отдельного акта в произвольной форме (со всеми обязательными реквизитами для таких документов) нет нужды. Необходимым и достаточным документом для отражения в учете уценки будет форма № ТОРГ-15 с визой руководителя «Утверждаю». В графе 15 этого акта нужно отразить характеристики дефекта товара. А в графах 10–3 надо указать сведения о новой, уцененной стоимости, которую определяет инвентаризационная комиссия.

Далее поговорим об отражении ситуации в учете. Согласно пункту 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н), в общем случае фактическая себестоимость ТМЦ, по которой они приняты к учету, изменению не подлежит. Но у организаций розничной торговли свои правила, они могут учитывать товары по продажной стоимости с отражением наценки обособленно (п. 13 ПБУ 5/01).

Кладовщик розничного магазина обнаружил, что из-за неверного хранения партия бананов (100 кг), которая находилась на складе, начала портиться. Была проведена инвентаризация и переоценка скоропортящихся продуктов. По распоряжению руководителя утверждена уценка товара в размере торговой наценки. Фактическая себестоимость 1 кг – 20 руб., кроме того, НДС – 3,6 руб. Продажная цена, по которой бананы числятся в учете, – 35 руб. за 1 кг (без НДС). В учете сделаны соответствующие записи.

На дату принятия партии к учету:

Дебет 41 Кредит 60
– 2000 руб. (20 руб/кг х 100 кг) – отражена фактическая себестоимость товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 руб. (2000 руб. х 18%) – отражена сумма «входного» НДС;

Дебет 41 Кредит 42
– 1500 руб. ((35 руб/кг – 20 руб/кг) х 100 кг) – начислена торговая наценка;

Дебет 68 Кредит 19
– 360 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 2360 руб. – произведена оплата поставщику.

А на дату утверждения акта по форме № ТОРГ-15 в учете записано:

Дебет 41 Кредит 42
1500 руб. – отражена уценка, равная торговой наценке (проводка сторно).

Возможен вариант, когда уценять приходится больше, чем наценили (подобная ситуация, как правило, встречается, если испорчены продукты: их нельзя использовать в пищу, но на корм животным они пригодны). В этом случае разница между продажной ценой и стоимостью в учете будет убытком.

Произошло изменение рыночной конъюнктуры

Для целей бухучета ПБУ 5/01 предусмотрен такой важный инструмент, как резерв под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25). Он создается для того, чтобы предвосхитить возникающие расходы. Этот резерв предназначен для отражения в бухгалтерском балансе МПЗ по текущей рыночной стоимости на конец отчетного года. То есть, если товары устарели, полностью или частично потеряли свои потребительские свойства или стоимость их продажи снизилась, они отражаются в балансе на конец года за вычетом этого резерва. Иначе говоря, в учете сохраняются все принятые оценки, а в балансе эти активы представлены уже в другой оценке (по текущей рыночной стоимости).

Создание резерва отражается проводкой:

Дебет 91 Кредит 14
– начислен резерв под снижение стоимости запасов (на разницу между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью активов).

Этот порядок прописан в пункте 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н), Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Итак, если рыночная цена товаров и других МПЗ меньше цены, по которой они числятся в учете организации (причем неважно, в покупных или продажных ценах), то надо уценить товары до уровня их возможной реализации. Другими словами, смысл проводки – уменьшение экономических выгод на сумму резерва. При этом следует учитывать, что резерв является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н) и создается по каждой единице МПЗ, принятой в бухучете. И хотя этот счет называется резервом, на самом деле это регулирующий счет, уточняющий оценку стоимости материальных ценностей, показанных в активе.

Допускается создание резервов по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных запасов. А вот по укрупненным группам запасов, таким как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары, этого делать нельзя.

По мере отпуска запасов относящийся к ним начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Инструкция по применению Плана счетов). То есть при продаже или ином выбытии МПЗ, под которые резерв был создан, его сумма корректируется. И в результате на счете 14 остается сумма резерва под остаток товара.

Учитывая, что ПБУ 21/2008 предписывает корректировать оценочные значения в периоде, когда такое изменение произошло (пункты 2, 4), при выявлении порчи (с последующей уценкой) резерв должен быть создан именно на эту дату, а при продаже товаров скорректирован на дату выбытия.

В налоговом учете резерв под снижение стоимости материальных ценностей не предусмотрен. Поэтому если рыночная стоимость товара меньше числящейся на учете, то организация обязана:

Получается, что доход и расход от продажи уцененных товаров в налоговом учете признаются в общем порядке (без учета уценки). Тогда организация скорее всего получит убыток, который сможет признать в налоговом учете (п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Убыток признается в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В заключение отметим такой момент. Как известно, в некоторых ситуациях налоговики могут проверить правильность применения цен по сделкам. В том числе если цены по идентичным товарам различаются более чем на 20 процентов. Но к нашему случаю это не относится. Сниженная цена на испорченные ТМЦ, по мнению автора, это и есть их рыночная цена. Она не может быть такой же, как по аналогичным неиспорченным активам. К примеру, холодильник с вмятиной не может стоить столько же, сколько без нее. Кроме того, и до введения статьи 105.3 Налогового кодекса РФ статья 40 Налогового кодекса РФ предусматривала при установлении и признании рыночной цены учет скидок, вызванных потерей товарами качества или иных потребительских свойств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка