Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неустойка за несвоевременную поставку товаров

21 мая 2012 41 просмотр

Суть спора

Неустойка за несвоевременную поставку товаров. Согласно заключенным госконтрактам, общество должно было поставить заказчику мусоровозы и вакуумные машины. Сделать это нужно было в течение 20 дней с даты, когда контракты подписали.

При этом в них предусмотрена ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара. В этом случае он обязан уплатить пени в размере 0,2 процента от стоимости недопоставленной продукции или продукции, поставка которой просрочена, и расходов на ее транспортировку. Они начисляются за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств по поставке.

Общество поставило товар с нарушением сроков, установленных заключенными государственными контрактами. Поэтому заказчик направил ему претензию об уплате пеней (неустойки) в размере 12 451 147,50 руб.

Однако общество оставило претензию без исполнения, что послужило основанием для обращения заказчика с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Неустойка за несвоевременную поставку товаров. Судьи удовлетворили этот иск, однако снизили размер неустойки, взыскиваемой с общества. Давайте разбираться, почему это стало возможным.

В силу пункта 2 статьи 525 Гражданского кодекса РФ к отношениям по поставке товаров для государственных нужд в общем случае применяются правила о договоре поставки. А согласно статье 521 Гражданского кодекса РФ, неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, установленная законом или договором поставки, взыскивается с поставщика до момента фактического исполнения обязательства.

На основании статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий недопустимы.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, должник обязан уплатить кредитору определенную денежную сумму, именуемую неустойкой (пенями, штрафом) (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

Пени за просрочку уплаты налогов (взносов) не уменьшаются даже судом.

Но если неустойка, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить ее сумму. Такое право ему предоставляет статья 333 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17, причинами, по которым неустойка уменьшается, могут, например, быть:

  • чрезмерно высокий процент неустойки;
  • значительное превышение суммы неустойки размера возможных убытков, вызванных нарушением договорных обязательств;
  • длительность неисполнения обязательств.

А в пункте 42 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6, № 8 сказано, что при решении вопроса об уменьшении неустойки необходимо иметь в виду, что ее размер может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

В данной ситуации суд учел, что у заказчика отсутствуют негативные последствия допущенной обществом просрочки исполнения обязательства. Было признано, что имеет место несоответствие заявленной неустойки последствиям неисполнения обязательства. Поэтому ее размер снижен до 900 000 руб.

Важно запомнить

По решению суда размер неустойки может быть снижен. Принимая такое решение, суд учитывает конкретные обстоятельства дела и явную несоразмерность санкций нарушению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка