Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налоге на имущество. Закон Самарской области от 25 ноября 2003 года №98 - ГД с учетом изменений и дополнений, внесенных законами Самарской области от 05.05.2004 №64 - ГД и от 07.06.2004 №87 - ГД. С комментарием

7 декабря 2004 5837 просмотров

Текст документа (в формате doc.)

По уровню управления налог на имущество организаций является региональным налогом, поэтому субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные льготы к уже существующим федеральным.

Напомним, что федеральные льготы по налогу на имущество установлены статьей 381 Налогового Кодекса РФ. Льготы этого уровня действуют для всех организаций на территории Российской Федерации. Так, в указанной статье предусмотрено освободить от уплаты налога на имущество следующие организации:

- религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;

- организации - в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов;

- организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Право устанавливать региональные льготы закреплено в пункте 2 статьи 372 Налогового Кодекса РФ. Самарская область, разумеется, данным правом воспользовалась. Первоначально предоставленные Законом Самарской области "О налоге на имущество" льготы были существенно дополнены Законом Самарской области от 05.05.2004 г. №64 - ГД и от 07.06.2004 г. №87 - ГД. Итак, по каким направлениям развивается указанный Закон Самарской области?

. Льготных категорий стало больше

. ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ

Что было раньше?

Начнем с того, что в первоначальной редакции закона "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области" льготы предоставлялись тем учреждениям, которые осуществляют общественно значимые, управленческие функции. К таким организациям можно отнести следующие:

региональные органы государственной власти;

территориальные подразделения федеральных государственных органов власти,

органы местного самоуправления,

бюджетные учреждения.

Что нового?

Эта категория льготников увеличилась. В эту же группу вошли:

- территориальные отделения государственных внебюджетных фондов;

- профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования ( при условии направления высвободившихся средств на развитие материально-технической базы)

- фонды по предоставлению денежных ссуд под залог недвижимого имущества, учредителями которых являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Самарской области и (или) органы местного самоуправления;

- газораспределительные организации, осуществляющие распределение газообразного топлива и транспортирование газа по трубопроводам.

Особое внимание!

В целях поддержки инвестиционной активности, укрепления материально-технической базы некоторых отраслей экономики Законом Самарской области от 25 ноября 2003 года № 98-ГД от уплаты налога на имущество уже освобождались следующие категории:

- организации, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Самарской области в соответствии с Законом Самарской области "Об инвестициях в Самарской области". Льгота по налогу на имущество предоставлялась им только в отношении имущества, созданного или приобретенного после начала реализации инвестиционного проекта и предназначенного для его реализации на период его окупаемости (но не более, чем на 5 лет). При этом необходимо было ведение раздельного учета этого имущества.

- организации городского электрического транспорта (при условии направления высвободившихся средств на развитие материально-технической базы);

- организации, производящие сельхозпродукцию, доля расходов от реализации которой составляет не менее 70% от общей суммы доходов. Но предоставление льготы было опять-таки "целевым": на развитие материально-технической базы. Кроме того, льгота предоставлялась только по имуществу, используемому для осуществления основного вида деятельности.

- редакции средств массовой информации в отношении имущества, используемого по основной деятельности. Но при этом высвободившиеся средства должны направляться на приобретение или капитальный ремонт оборудования, зданий и сооружений.

Новое.

Данная группа увеличилась за счет включения следующих категорий организаций:

- организаций, производящих летательные аппараты, включая космические, и входящие в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в группу 35.30;

- организаций, осуществляющих научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и производящие летательные аппараты, включая космические, и входящие в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в группы 73.10 и 35.30;

Включение в список льготников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, имеет особое значение для Самарской области. Учитывая "специализацию" Самары и реальное положение дел в этой отрасли, введение льгот обоснованно и своевременно. Предоставление льгот направлено на укрепление материально-технической базы авиационной и космической промышленности, поэтому специально оговаривается обязательное условие о целевом направлении высвободившихся средств.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В Самарской области осуществляется косвенная поддержка в виде налогового освобождения от уплаты налога на имущество некоторых некоммерческих организаций.

Что было?

Так, ранее освобождались благотворительные организации, имеющие соответствующий статус В Самарской области.

Что нового?

Теперь, в соответствии с Законом от 06.07.2004 года, от уплаты налога на имущество освобождаются также следующие организации:

- религиозные организации;

- жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья;

- организации численностью не менее 800 человек, использующие труд инвалидов (доля последних в общей численности работающих не менее 50%, а доля оплаты труда не менее 25%), но только в отношении имущества, которое используется для производства и (или) реализации товаров, работ, услуг.

Когда начали действовать новые льготы?

Как мы видим, новые льготы предоставлены самарским налогоплательщикам местными законодателями, что называется, "задним числом". Но длительность принятия новых поправок к закону никак не ущемляет прав организаций, которым по новому закону предоставлены льготы. Все изменения Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года. Это означает, что ранее уплаченные организациями авансовые платежи по налогу на имущество по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, девять месяцев) им обязательно вернут. Для этого организации должны предоставить в налоговый орган соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право пользования льготой. Налоговый кодекс РФ предусматривает обязанность налоговых органов запрашивать документы, на основании которых организация претендует на получение льготы. Например, если это бюджетная организация, то надо подтвердить ее статус, в частности, то, что в областном или местном бюджетах заложены средства для ее финансирования.

Введена новая форма отчетности

Необходимо также отметить, что налоговым периодом по налогу на имущество считается год. До принятия Закона существовали некоторые разночтения в сроках и форме предоставления налоговой декларации. Это было связано с тем, что в области действовала прежняя (региональная) форма, а между тем налоговые органы не принимали этот стандарт отчетности даже за 1 квартал 2004 года. Принятый Закон привел в соответствие местное налоговое законодательство и федеральное.

Кроме того, если раньше существовало две формы налоговой декларации - по авансовым платежам и годовая - то в настоящее время действительной является единая форма налоговой декларации, которая полностью соответствует налоговому законодательству РФ. При ее заполнении необходимо руководствоваться специальной Инструкцией (утверждена Приказом МНС РФ 23.03.2004 г. №САЭ - 3 - 21/224).

Подготовила Лола Сангинова,
к.э.н., доцент СГЭА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка