Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата налога на имущество за полугодие

27 июня 2012 11 просмотров

– Предусмотрен ли штраф за подачу расчета по налогу на имущество позже установленного срока?

– Уплата налога на имущество за полугодие. Если налогоплательщик не представил в установленный срок расчет по авансовым платежам по налогу на имущество, то с него может быть взыскан штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ в размере 200 руб.

– Компания занималась розничной торговлей и уплачивала «вмененный» налог. С апреля ее деятельность временно приостановлена, поэтому фирма была снята с учета в качестве плательщика ЕНВД. Нужно ли в данном случае отчитываться по налогу на имущество за полугодие, если компания имеет основные средства?

– Да, нужно, но только если одновременно с ЕНВД компания не применяет «упрощенку».

Со II квартала фирма была снята с учета в качестве плательщика ЕНВД и потеряла право на налоговую льготу, установленную пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ, поэтому у нее возникает обязанность по уплате налога на имущество и представлению отчетности в общем порядке. Поскольку компания с ЕНВД перешла на общий режим с 1 апреля, средняя стоимость имущества в целях расчета авансового платежа по налогу за шесть месяцев будет определяться следующим образом. Суммы остаточной стоимости имущества по данным бухучета по состоянию на 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля и равных нулю сумм остаточной стоимости на остальные 1-е числа месяцев данного отчетного периода (январь-март) нужно разделить на 7.

– Легковой автомобиль, который относится к имуществу, указанному в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308, был приобретен в 2011 году, но начал использоваться в деятельности в 2012 году. Можно ли в отношении данного автомобиля применить льготу, предусмотренную пунктом 21 статьи 381 НК РФ?

– Налоговая льгота в отношении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, предусмотренная пунктом 21 статьи 381 НК РФ, введена Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ. В статье 4 Закона № 132-ФЗ прямо указано, что данная норма действует с 1 января 2012 года и, следовательно, обратной силы не имеет. Поэтому такая налоговая льгота в силу статьи 4 Закона № 132-ФЗ во взаимосвязи с пунктом 21 статьи 381 НК РФ применяется в отношении новых объектов. То есть в отношении объектов, учтенных в качестве основных средств с 1 января 2012 года. И не распространяется на объекты, учтенные на балансе компании в составе основных средств до 2012 года.

– На балансе торговой фирмы числится только одно основное средство – грузовой автомобиль, стоимость которого полностью самортизирована. Нужно ли в этом случае отчитываться по налогу на имущество?

– Уплата налога на имущество за полугодие. Плательщиками налога на имущество являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ). Они обязаны представлять в инспекцию отчетность по этому налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета. Налоговая база, при определении которой в соответствии со статьей 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется по правилам ведения бухучета, утвержденным в учетной политике.

До момента выбытия (списания с баланса) основные средства учитываются на балансе в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные, которые имеют нулевую стоимость. Следовательно, в рассматриваемом случае у организации сохраняется обязанность по представлению отчетности по налогу на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка