Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведении разных видов деятельности

27 июня 2012 6 просмотров

Суть спора

Ведении разных видов деятельности. Общество занимается оптовой и розничной торговлей непродовольственными товарами. Соответственно оно применяет общую систему налогообложения и спецрежим в виде уплаты ЕНВД.

Для хранения товара (реализуемого как оптом, так и в розницу) общество арендовало склад. И на сумму всех арендных платежей уменьшало налогооблагаемую прибыль. Фискалы сочли это нарушением, однако компания попыталась доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Ведении разных видов деятельности. Суд отклонил иск общества. И вот почему.

Налогоплательщики, которые вместе с деятельностью, облагаемой ЕНВД, осуществляют иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Такое правило закреплено в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на изготовление (производство), хранение и доставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом, если какие-то расходы нельзя однозначно отнести к конкретной деятельности (на общем режиме налогообложения или на ЕНВД), они распределяются между разными видами деятельности пропорционально доле доходов организации от деятельности, подпадающей под определенный режим налогообложения, в общем доходе (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В данном случае все товары общества (предназначенные как для розничной продажи, так и для оптовой торговли) хранились на общем складе.

Со склада в офис для розничной продажи товары перемещались в день их продажи, о чем свидетельствуют даты операции в ведомостях по перемещению товарно-материальных ценностей с основного склада в центральный офис, совпадающие с датой отчета контрольно-кассовой машины.

Из анализа учетных данных по счету «Товары» следует, что при продаже в розницу товар со склада отвозили в офис (в автоматизированной системе учета проводилась операция «Перемещение»).

При этом арендные платежимежду видами деятельности не распределялись (если договор аренды заключен на срок свыше года, он подлежит госрегистрации).

Таким образом, суд пришел к выводу, что имело место неправомерное уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов на аренду склада в части операций по розничной продаже товаров, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход.

Важно запомнить

В том случае, если торговая организация осуществляет как оптовую, так и розничную продажу, причем последняя облагается налогами в рамках ЕНВД, ей надо организовать раздельный учет. При этом общехозяйственные (прочие) расходы должны распределяться между видами деятельности пропорционально доле доходов, полученных от конкретной деятельности, в общем доходе компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка