Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требование к торговле на ЕНВД

27 июня 2012 10 просмотров

Какая торговля облагается единым налогом

Требование к торговле на ЕНВД. Виды деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относится розничная продажа товаров через объекты как стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, так и нестационарной. А также через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м.

Определение розничной торговли дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Это вид деятельности, связанный с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет или с использованием платежных карт, на основании договоров розничной купли-продажи.

Причем товары могут продаваться как физическим, так и юридическим лицам. Главное, чтобы договоры с покупателями не имели признаков поставки.

Чем отличается розница от опта

Требование к торговле на ЕНВД. Чтобы понять, подпадает ли деятельность по реализации товара под ЕНВД, нужно разобраться в условиях сделки. Например, если продавец заключает с юридическими лицами сделки в магазине, а их условия аналогичны тем, на которых товары покупают физические лица, такая реализация признается розничной.

Основной критерий розничной торговли определен статьей 492 Гражданского кодекса РФ: покупатель приобретает товары для собственных нужд, а не для перепродажи.

В этом случае отношения между продавцом и покупателем регулируются нормами розничной купли-продажи (письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-11-11/49).

Аналогичный вывод содержится в .

Договор розничной купли-продажи – это публичный договор (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). И если покупатели выбирают товар и заключают договор именно в торговой точке, то условие публичности выполняется. На это указано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2012 г. № А45-22409/2010. Такой договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека (ст. 493 Гражданского кодекса РФ). Налоговики также соглашаются, что если покупателю выдается документ, подтверждающий оплату товара, например кассовый или товарный чек, то продажу товара можно отнести к рознице (письмо ФНС России от 30 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22628@). Если же продавец выставляет покупателю либо счет-фактуру, либо накладную, сделка признается оптовой продажей, поскольку содержит признаки поставки. А договор поставки – это договор, условиями которого предусмотрено, что продавец (поставщик) обязуется передать в определенный срок производимые или закупаемые им товары покупателю. При условии что покупатель будет использовать их только в предпринимательских целях (ст. 506 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, реализация товаров по договору поставки (независимо от формы расчета) не подпадает под ЕНВД. Таким образом, главное отличие розничной торговли от оптовой в конечной цели использования приобретенного покупателем товара (письмо Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-11-11/157).

Зачастую продавцу трудно определить, для каких целей юридическое лицо покупает товар в его магазине. Поэтому если есть сомнения в отношении идентификации вида торговли, то лучше не рисковать. Ведь если ревизоры признают торговлю товаром оптовой, они пересчитают налоги в соответствии с иным налоговым режимом.

Важно запомнить

Если компания торгует как в розницу, так и оптом, следует помнить о необходимости ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, и деятельности, которая осуществляется в рамках иного налогового режима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка