Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат товара надлежащего качества

27 июня 2012 148 просмотров
Подготовлены законопроекты, направленные на сокращение наличного денежного обращения. В частности, планируется, что с 2014 года покупки на сумму свыше 600 000 руб. будут оплачиваться только безналично.

Правила возврата

Одной из особенностей договора розничной купли-продажи является возможность возврата (или обмена) товара надлежащего качества. Такое право покупателя закреплено в статье 502 Гражданского кодекса РФ и статье 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вернуть (или обменять) качественный товар покупатель имеет право, если он не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако сделать это можно лишь в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Но учтите: возврат (обмен) производится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара. Правда, отсутствие у покупателя чека либо иного подтверждающего документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Важным моментом для возврата товара является соблюдение порядка, предусмотренного статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

Так, товар надлежащего качества подлежит прежде всего обмену, его нельзя сразу же вернуть продавцу. Покупатель вправе требовать, а продавец обязан заменить возвращаемый товар аналогичным, но другого размера (фасона, расцветки и т. п.). И только в случае отсутствия аналогичного товара в продаже на день обращения покупателя последний может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Такое требование покупателя подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

По соглашению покупателя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении в продажу аналогичного товара. В этом случае продавец обязан незамедлительно сообщить покупателю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Когда вернуть товар нельзя

Действительно, не всякий товар подлежит обмену или возврату. Ограничения установлены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Не подлежат обмену или возврату следующие товары.

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
  2. Предметы личной гигиены.
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы, другие товары, отпускаемые на метраж.
  5. Швейные и трикотажные изделия.
  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
  9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника и др.).
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
  13. Животные и растения.
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Документальное оформление

Возврат товара надлежащего качества необходимо правильно документально оформить. В противном случае продавцу грозит штраф на основании статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью.

Продавцу нужно сохранить оригинал чека, предъявленного покупателем, либо иные доказательства приобретения покупателем конкретного товара. На оригинале чека делается отметка продавца о погашении чека. От того, производится возврат непосредственно в день покупки или позднее, зависит, из какой кассы следует вернуть покупателю деньги за товар.

Если возврат производится в день покупки, то и возврат денег осуществляется из операционной кассы, в которой был пробит чек при покупке товара (до закрытия смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета). По окончании рабочего дня (смены) составляется акт возврата денег (унифицированная форма № КМ3). В нем указываются номера и суммы всех чеков, по которым были возвращены деньги покупателям в течение дня. Акт подписывается образованной для этого комиссией и утверждается руководителем организации. Также суммы, выплаченные по возвращенному товару, указываются кассиром в журнале кассира-операциониста.

Если возврат товара надлежащего качества происходит не в день его покупки, а так бывает чаще всего, возврат денег производится из главной кассы организации. Покупатель должен написать в произвольной форме заявление на возврат денег с указанием своих Ф. И.О., адреса, паспортных данных и причины возврата товара. Деньги из кассы выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя (при отсутствии паспорта возврат денег производиться не должен). Составление акта о возврате денег в этом случае не требуется, выдача денег по РКО фиксируется кассиром в кассовой книге.

Если товар оплачен с помощью банковской карты, при его возврате деньги также должны быть возвращены на карту.

В том случае, если имеет место возврат товара не в день покупки, надо оформить накладную, что позволит оприходовать товар. Такая накладная составляется в произвольной форме (унифицированная форма отсутствует).

Учет операции

Что касается отражения доходов и расходов при возврате товара надлежащего качества, то подавать в этой ситуации уточненную налоговую декларацию не требуется.

Как указывают в своих письмах Минфин России (от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351) и УФНС России по г. Москве (от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436@), расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную операцию. Связанные с ней доходы и расходы продавца отражаются в налоговом учете в том периоде, в котором договор расторгается.

Для этого продавец учитывает в составе внереализационных расходов сумму возвращенной покупателю оплаты за товар – как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Одновременно в доходах отражается стоимость возвращенного покупателем товара. Она учитывается в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой он учитывался на дату реализации.

Важно запомнить

Покупатель может вернуть товар в течение двух недель со дня покупки, если он не подошел ему и если нет возможности обменять его на аналогичный. Но на практике продавцы принимают товар в любом случае, главное, чтобы вещь была новой и с ярлыками. Доходы и расходы по такой операции отражаются в учете в периоде возврата товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка