Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не оборудован эвакуационный выход

27 июня 2012 63 просмотра

Суть спора

Не оборудован эвакуационный выход. Предприниматель арендовал помещение цокольного этажа здания под магазин для розничной торговли товарами для детей. В ходе внеплановой проверки инспекторы из управления МЧС России выявили ряд нарушений пожарной безопасности при эксплуатации данного помещения. В том числе отсутствие второго эвакуационного выхода из помещения наружу, обособленного от общих лестничных клеток здания. Арендатора привлекли к административной ответственности. Не согласившись с решением проверяющих, он обратился в суд.

Решение суда

Не оборудован эвакуационный выход. Судьи посчитали, что действия контролеров были правомерны. И вот почему. Деятельность, связанную с продажей товара населению, можно вести только при соблюдении требований пожарной безопасности в отношении помещения, используемого в качестве торгового объекта. Основными нормативными актами, регламентирующими такие требования, являются приказ МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313 и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденные постановлением Минстроя России от 13 февраля 1997 г. № 18-7. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 установлены новые правила противопожарного режима в России. В частности, они содержат требования в отношении безопасности в местах массового пребывания людей.

Основной довод предпринимателя при объяснении причин, почему были нарушены нормы по организации второго эвакуационного выхода из магазина, – он не является собственником помещения. По мнению арендатора, у него отсутствует обязанность по оборудованию запасного выхода из арендованного помещения. Тем не менее судьи указали, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные им владеть, пользоваться и распоряжаться. Такой вывод следует из анализа статьи 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В рассматриваемом случае, по сути, предприниматель и есть уполномоченное лицо, поскольку он распоряжается помещением на основании договора аренды.

Таким образом, согласно пункту 10 приказа № 313, он обязан своевременно выполнять как требования пожарной безопасности, так и предписания, постановления и иные законные требования государственных инспекторов по пожарному надзору.

Помимо этого на решение судей повлиял тот факт, что по плану помещения запасной выход наружу уже существовал, просто был зашит гипсокартоном. Зная о наличии выхода, предприниматель не обращался к собственнику имущества с требованием его разблокировать и привести в надлежащее состояние, а также не предпринимал никаких мер к исполнению правил пожарной безопасности.

За нарушение требований безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 4 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Размеры штрафов: для организаций – от 150 000 до 200 000 руб.; для должностных лиц – от 15 000 до 20 000 руб.; для предпринимателей – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка