Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Комиссионная торговля

27 июня 2012 75 просмотров

Суть проблемы

Комиссионная торговля. Как показывает практика, налоговики обращают особое внимание на оформление счетов-фактур. Ведь НДС нельзя предъявить к вычету, если он уплачен по счету-фактуре, оформленному с нарушением требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем порядок заполнения отдельных реквизитов счета-фактуры в некоторых ситуациях был или нечетко прописан, или вовсе отсутствовал. Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, внесли определенную ясность в порядок оформления счетов-фактур комиссионерами (агентами, действующими от своего имени), которые продают или приобретают товары (работы, услуги) в интересах третьих лиц. При этом необходимо исходить из того, в чьих интересах (продавца или покупателя) действует посредник. От этого напрямую будут зависеть порядок документооборота и правила оформления всех необходимых документов.

Продажа товаров посредником

Комиссионная торговля. Если посредник продает товары комитента или принципала от своего имени (и все лица являются плательщиками НДС), то счет-фактуру он заполняет в обычном порядке. То есть в строках 2, , должны быть указаны сведения непосредственно о самом посреднике, поскольку никаких особенностей для этой ситуации Правилами заполнения счета-фактуры не предусмотрено. И это объяснимо, ведь между покупателем и продавцом (комиссионером или агентом) действует прямой договор, а не посреднический. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ нет запрета на указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений). Поэтому в счетах-фактурах комиссионер может также привести сведения о комитенте, товар которого он продает, и о договоре комиссии. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/40 (в этом письме рассмотрена ситуация по продаже товаров по агентскому договору, но данные правила применимы и для договора комиссии).

Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – журнал учета счетов-фактур). Это установлено подпунктом «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением № 1137. А вот регистрировать этот счет-фактуру в книге продаж посредник не должен. На основании данных, полученных от комиссионера, комитент выдаст ему свой счет-фактуру, зарегистрировав его как в части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), так и в книге продаж. Комиссионер же регистрирует в книге продаж только счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением № 1137).

При этом комитент при составлении счета-фактуры, выставляемого комиссионеру, реализующему товары от своего имени, в строке 6 указывает полное или сокращенное наименование фактического покупателя, а не комиссионера (подп. «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). На этот момент обращает внимание и финансовое ведомство в письме от 10 мая 2012 г. № 03-07-09/47. Соответственно и в строках , приводят сведения фактического покупателя (ИНН, КПП, адрес). Эти данные комитент вносит на основании сведений, полученных от комиссионера. Кроме того, он указывает в своем счете-фактуре ту же дату, которой выставлен счет-фактура комиссионером в адрес покупателя, а вот нумерация будет у каждого лица своя.

Посредник приобретает товары

Комиссионная торговля. Если посредник действует в интересах покупателя от своего имени, то порядок его действий будет иным. Так, в этой ситуации между ним и фактическим продавцом уже не будет посреднических отношений. Следовательно, продавец выставляет счет-фактуру на имя комиссионера, который регистрируется им в части 2 журнала учета счетов-фактур (подп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

На основании этого счета-фактуры комиссионер выставляет счет-фактуру комитенту той же датой, что и полученный счет-фактура. При этом в строках 2, и указывается наименование фактического продавца товаров, его адрес, ИНН и КПП, а не комиссионера (подп. «а», «в»-«д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Данный счет-фактура регистрируется комиссионером в части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур). Комитентом же он регистрируется как в части 2 журнала учета счетов-фактур (подп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), так и в книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет и при соблюдении условий, установленных статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ (п. 2 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением № 1137).

Если комиссионер приобретает товары на имя комитента и приходует сразу на свой склад, то тогда продавец в счете-фактуре в к ачестве покупателя указывает комитента, а в качестве грузополучателя – комиссионера. В такой ситуации этот счет-фактуру регистрирует у себя комитент, в регистрах комиссионера он не фиксируется.

Как поступить на практике

С одной стороны, правила теперь определены, но, с другой стороны, применять их на практике не так-то просто. Конечно, если операций по продаже немного, этому порядку следовать несложно, но если документооборот большой, то все усложняется. И если ранее многие компании, выступающие в качестве комитента, проводили отгрузку в своем учете на основании отчета комиссионера (обычно по итогам месяца), то сейчас этот вариант нельзя применить. В такой ситуации сторонам придется наладить ежедневный документооборот, чтобы комитент проводил в своем учете отгрузки в адрес покупателей. Причем в случае исправлений по продажам у комиссионера комитенту также придется вносить корректировки в свой учет и регистры.

Важно запомнить

Комиссионер выставленные покупателям счета-фактуры регистрирует в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, а счет-фактуру на комиссионное вознаграждение – в журнале и в книге продаж.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка