Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единица измерения, в счет-фактуру и накладную

27 июня 2012 18 просмотров

Накладная

Единица измерения, в счет-фактуру и накладную. Товары – это часть материально-производственных запасов, поэтому при их учете необходимо руководствоваться ПБУ 5/01. Пунктом 3 ПБУ 5/01 предусмотрено, что организация самостоятельно выбирает единицу их бухгалтерского учета. В большинстве случаев учетной единицей является номенклатура реализуемого товара. А чтобы обеспечить количественный учет, товары нужно приходовать в соответствующих единицах измерения: весовых, объемных, линейных и т. п. При этом нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлено, что в отношении конкретной учетной единицы должна использоваться только одна единица измерения.

Но даже если организация и использует одну единицу измерения, она может не совпадать с той, которая указана в первичных документах ее поставщиков. Подобная ситуация возникает, если товар продается поштучно. Например, фирма реализует сигареты пачками, но поставщик ведет свой учет в блоках. Поэтому фирма может перевести товар из одной единицы измерения в другую, то есть блок сигарет приходовать как 10 пачек. Либо установить две учетные единицы, скажем «сигареты в пачках» и «сигареты в блоках (10 пачек)». В первом случае единицей измерения будет пачка, во втором – блок. Следовательно, и в первичных документах будет указываться та единица измерения, которая соответствует учетной единице товара.

Законодательство не содержит запрета на такой порядок ведения учета товаров. Кроме того, нет обязательного требования использовать только те единицы измерения, которые предусмотрены Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ).

Товарная накладная хотя и содержит такой реквизит, как код по ОКЕИ, но его отсутствие само по себе не может повлечь для организаций каких-либо серьезных отрицательных последствий. И на практике он зачастую не заполняется.

Счет-фактура

Единица измерения, в счет-фактуру и накладную. В связи с принятием постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, утвердившего форму счета-фактуры, в его графах 2 и теперь надо приводить единицу измерения. При этом данный показатель состоит из двух частей: кода и соответствующего ему условного обозначения (согласно ОКЕИ).

Правда, есть одна оговорка: единица измерения заполняется только при возможности ее указания. В случае отсутствия показателей в графах ставится прочерк (подп. «б» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Указывать количество поставляемых по счету-фактуре товаров «исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания)» требует подпункт 6 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому если не привести единицу измерения, то будет невозможно определить количество товара, что послужит веским основанием для отказа в вычете по НДС покупателю, которому выставлен такой счет-фактура.

В то же время статья 169 Налогового кодекса РФ не содержит требования указывать только единицы измерения, предусмотренные ОКЕИ. Поэтому, по нашему мнению, компания может использовать в счете-фактуре любую единицу измерения, даже отсутствующую в ОКЕИ. В этом случае в графе 2 необходимо поставить прочерк.

Кроме того, очевидно, что наличие произвольной единицы измерения скорее всего не помешает налоговикам при проведении проверки идентифицировать наименование товара, его стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, такая ошибка не является основанием для отказа в принятии к вычету «входного» НДС (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Подтверждает это и Минфин России (письмо от 3 мая 2012 г. № 03-07-09/46).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка