Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Один счет-фактура к нескольким накладным

27 июня 2012 91 просмотр

Требования к оформлению

Один счет-фактура к нескольким накладным. Счет-фактура – документ, на основании которого покупатель вправе принять суммы НДС, предъявленные продавцом, к вычету (ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней со дня их отгрузки.

В то же время требования об обязательной привязке счета-фактуры к соответствующему отгрузочному документу нет ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах заполнения счета-фактуры (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть не уточняется, должен ли поставщик составлять счет-фактуру на каждую партию товара в соответствии с накладными и может ли он оформлять единый счет-фактуру на товары, поставленные одному покупателю, но с доставкой по разным адресам.

В самой форме счета-фактуры указание информации о документах отгрузки не предусмотрено. Минфин России в письме от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44 разъясняет, что «в случае, если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров в адрес одного покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможно производить один раз в день не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров». Также из разъяснений чиновников следует, что если в счете-фактуре указан адрес покупателя, а не его торговых точек, в которые был доставлен товар, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, с формальной точки зрения поставщик может поступать по своему усмотрению. Главное, чтобы в течение пяти дней стоимость отгруженного товара и исчисленная с нее сумма НДС были отражены в выставленном покупателю счете-фактуре.

Практическое применение

Один счет-фактура к нескольким накладным. Вопрос в том, как на практике поступать бухгалтеру, чтобы выписать счет-фактуру на несколько поставок товара. Например, если товары в одинаковом ассортименте были доставлены в несколько торговых точек, как их следует отразить в счете-фактуре? Должно ли общее количество товарных позиций совпадать с количеством в счете-фактуре или же по каждой позиции данные можно суммировать? Это компания должна решить самостоятельно. Но в любом случае сумма стоимости товаров и налога по всем накладным должна соответствовать их итоговым показателям в счете-фактуре.

Еще одна сложность – технические возможности выписки сводного счета-фактуры. Бухгалтерская программа, в частности «1С:Предприятие 7.7», может предложить заполнить счет-фактуру на основании документа реализации (его вид выбирается в окне «Основание» документа «Счет-фактура выданный»). При продаже товара это «Отгрузка товаров, продукции». Но программа не всегда способна автоматически сформировать сводный документ. Скажем, на все отгрузки в адрес одного покупателя по итогам дня или просто составить счет-фактуру на основании нескольких отдельных отгрузочных документов. В таком случае его придется заполнять вручную. Исходя из оценки трудозатрат, следует решить, стоит ли оформлять меньшее количество документов при большей трудоемкости каждого из них.

В то же время некоторые программы, например «1С:Предприятие 8.2», позволяют сформировать счет-фактуру на основании нескольких отгрузочных документов.

Важно запомнить

В счете-фактуре можно указать адрес и наименование покупателя, а не его торговой точки. Такой документ не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка