Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплаты торговыми компаниями налога на прибыль

24 июля 2012 5 просмотров

– Может ли покупатель, получающий премию от поставщика за выполнение определенного объема закупок, учитывать ее в качестве внереализационного дохода?

– Уплаты торговыми компаниями налога на прибыль. Для целей налогообложения прибыли организаций налогоплательщик учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы.

При этом к внереализационным относятся любые доходы (за исключением предусмотренных ст. 251 НК РФ), не связанные с реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Таким образом, если предоставленная продавцом премия не изменяет цену приобретения единицы товара, ее следует включить в состав внереализационных доходов.

– Для торговой компании был изготовлен рекламный ролик, который использовался в течение трех месяцев (во время проведения акции для покупателей). В дальнейшем он утрачивает актуальность, поэтому не будет использоваться. Как учесть стоимость ролика в целях исчисления налога на прибыль?

– Если стоимость рекламного ролика составляет более 40 000 руб. и компанией были приобретены исключительные права на него, такие права на аудиовизуальное произведение признаются нематериальным активом. Он подлежит амортизации в порядке, предусмотренном статьями 256–259.3 НК РФ.

Срок полезного использования этого нематериального актива определяется исходя из срока действия исключительных прав. А если такой срок установить невозможно, за него принимается 10 лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Если по истечении определенного периода времени вынесено решение о прекращении использования рекламного ролика, торговая компания вправе списать данный нематериальный актив. При этом суммы недоначисленной амортизации относятся к внереализационным расходам (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

– В соответствии с договором аренды переменная часть арендной платы определяется как стоимость фактически потребленной электроэнергии за месяц, увеличенная на 6 процентов (арендодатель таким образом компенсирует свои расходы на «упрощенке»). Может ли арендатор учесть арендную плату в полном объеме в налоговых расходах?

– Уплаты торговыми компаниями налога на прибыль. Расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Обязательное условие для признания таких расходов – экономическая обоснованность и документальное подтверждение этих затрат, предусмотренные статьей 252 НК РФ. При этом порядок расчета стоимости аренды, установленный сторонами в договоре, для целей налогообложения значения не имеет, если такой порядок соответствует Гражданскому кодексу РФ.

– Организация досрочно расторгла договор аренды офиса в связи с наймом нового помещения. В соответствии с соглашением о расторжении договора аренды взамен исполнения обязательств по договору компания уплачивает отступное. Вправе ли она учесть сумму отступного в составе налоговых расходов?

– Затраты в виде отступного за досрочное расторжение договора аренды помещений можно учесть в составе прочих расходов. Но при условии, что данные расходы соответствуют статье 252 НК РФ (экономически обоснованы и документально подтверждены). Подтвердить экономическую обоснованность таких расходов можно, например, тем, что сумма отступного меньше суммы штрафных санкций или суммы арендной платы за оставшийся срок действия договора аренды. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка