Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инвентаризация склада при смене кладовщика

24 июля 2012 71 просмотр

Кладовщик увольняется 30 июля, новый работник выходит 31 июля. По разъяснению службы управления персоналом, передать склад новому кладовщику (в ходе инвентаризации) 30 июля нельзя. Обоснование – по штатному расписанию предусмотрена одна штатная единица «кладовщик», поэтому двух кладовщиков одновременно быть не может. Следовательно, принять нового кладовщика можно не раньше чем на следующий день, после освобождения штатной единицы. Как выйти из такой ситуации, чтобы не проводить инвентаризацию дважды?

Если подходить к ситуации формально, инвентаризацию нужно проводить дважды: один раз при увольнении сотрудника (с передачей склада на какое-то иное лицо) и второй раз при приеме нового работника (с передачей склада от иного лица на нового кладовщика).

Конечно, нерационально устраивать две инвентаризации, если новый сотрудник уже найден и готов приступить к работе. Его целесообразно принять на работу и провести одну инвентаризацию с последующей передачей ценностей. Поясню, как это можно сделать.

Самый простой выход из ситуации – изменение штатного расписания. Ведь это внутренний организационно-распорядительный документ. У организации нет ограничений на его изменение по своему усмотрению. Поэтому можно ввести в штат еще одну единицу кладовщика и принять на нее нового работника. В дальнейшем лишнюю единицу следует сократить.

Тот факт, что для обслуживания одного склада приняты два кладовщика, не должен вызвать претензии со стороны налоговиков. Обязательное проведение инвентаризации при смене материально ответственных лиц предусмотрено действующим законодательством (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Порядок ее проведения прописан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. С точки зрения эффективной работы организации в целом прием на работу второго кладовщика и проведение одной инвентаризации вместо двух экономически обоснованы. Ведь это позволит существенно сократить временные и трудовые затраты, а также не останавливать работу склада на долгое время. Участие в инвентаризации прежнего и нового материально ответственных лиц дает компании возможность не приостанавливать деятельность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка