Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация стоимости основного средства

24 июля 2012 43 просмотра

Правила амортизации

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в случае модернизации основного средства его первоначальная стоимость изменяется. Основные средства, которые амортизируются, распределяются по амортизационным группам в соответствии со сроками их полезного использования (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Срок полезного использования – это период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Он определяется компанией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта исходя из положений статьи 258 Налогового кодекса РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

По общему правилу изменить срок полезного использования объекта после начала его амортизации нельзя. Исключение – случаи, предусмотренные пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Так, сделать это разрешено при условии, что после реконструкции или модернизации актива данный срок увеличился. Это возможно, если характеристики объекта изменились настолько, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока.

Причем увеличивать срок полезного использования допустимо только в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. То есть, если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его после реконструкции основного средства нельзя. Это следует из положения пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования не меняется

Рассмотрим ситуацию, когда компания провела модернизацию основного средства, но срок полезного использования актива в налоговом учете не увеличивает.

ООО «Изумруд» имеет торговое оборудование, первоначальная стоимость которого равна 882 000 руб. В мае 2012 года оборудование было модернизировано. Стоимость работ без учета НДС составила 315 000 руб.

При принятии к налоговому учету данного оборудования был установлен срок его полезного использования в течение шести лет (72 месяца) при максимально возможном сроке семь лет (84 месяца). Амортизация стоимости основного средства начислялась линейно. Норма амортизации в момент принятия объекта к учету равна 1/72 стоимости, что в стоимостном выражении составляет 12 250 руб. (882 000 руб. : 72 мес.). Таким образом, до модернизации по оборудованию за 48 месяцев в налоговом учете была начислена амортизация в сумме 588 000 руб. (12 250 руб/мес. х 48 мес.).

Новая первоначальная стоимость оборудования после проведения модернизации будет равна 1 197 000 руб. (882 000 + 315 000), а новая сумма ежемесячной амортизации – 16 625 руб. (1 197 000 руб. : 72 мес.).

Начисляться она должна с 1 июня 2012 года, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены работы по модернизации.

Остаточная стоимость оборудования после модернизации составила 609 000 руб. (1 197 000 – 588 000). Получается, что она будет списана за 37 месяцев (609 000 руб. : 16 625 руб/мес.).

Оставшийся же срок полезного использования объекта равен 24 месяцам (72 – 48). Таким образом, еще 13 месяцев (37 – 24) после окончания этого срока в налоговом учете надо доначислять амортизацию.

Если срок использования увеличен

Увеличить срок полезного использования основного средства после его модернизации или реконструкции – это право, а не обязанность организации. Отметим, что на практике увеличивать его невыгодно, поскольку это приведет к увеличению периода списания расходов.

Если компания может увеличить срок полезного использования и приняла соответствующее решение, то норма амортизации будет пересчитана по-особому. Ведь увеличить срок полезного использования актива можно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее такое основное средство было включено.

Поясним сказанное на примере.

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что ООО «Изумруд» после проведения модернизации приняло решение об увеличении срока полезного использования торгового оборудования до максимально возможного – 84 месяцев.

Тогда сумма ежемесячной амортизации будет равна 14 250 руб. (1 197 000 руб. : 84 мес.). В этом случае остаточная стоимость оборудования после модернизации будет списана за 43 месяца (609 000 руб. : 14 250 руб/мес.).

Из примера видно, что период погашения стоимости основного средства в данном случае увеличивается еще сильнее. При этом фирме в принципе ничего не грозит, поскольку возможность начисления амортизации после окончания срока полезного использования актива предусмотрена пунктом 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Начисление амортизации прекращается в случае полного списания стоимости основного средства или при его выбытии из состава амортизируемого имущества по любым основаниям. Амортизация стоимости основного средства не начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из этих двух событий (п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ).

Единственный очевидный вариант таких сложностей – желание законодателей растянуть период списания амортизации в расходы, с тем чтобы искусственно увеличивать прибыль компании на протяжении периода эксплуатации ею основного средства.

Ведь даже в ситуации, когда проводится модернизация основного средства, остаточная стоимость которого уже равна нулю, стоимость модернизации придется списывать посредством амортизации исходя из тех же норм, по которым объект был самортизирован.

То есть первоначальная стоимость в данном случае, по мнению финансистов, формируется из сумм, затраченных на реконструкцию основного средства.

Важно запомнить

После модернизации основного средства амортизировать его стоимость безопаснее по прежней норме, установленной при его вводе в эксплуатацию. Стоимость модернизированного актива можно амортизировать до ее полного погашения, даже если срок использования этого объекта уже истек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка