Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расчет площади торгового места на ЕНВД

24 июля 2012 11 просмотров

Суть спора

Расчет площади торгового места на ЕНВД. Как следует из материалов дела, инспекция провела выездную проверку предпринимателя по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов, в том числе «вмененного». Отметим, что этот предприниматель осуществлял на арендованной площади розничную торговлю бакалейными товарами, сигаретами и одноразовой посудой.

При этом оказалось, что при исчислении ЕНВД он не включал в расчет физического показателя «площадь торгового места» помещения, которые использовались для приемки и хранения товара. По мнению налоговиков, это является нарушением действующего законодательства. Поэтому они вынесли решение о привлечении предпринимателя к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату единого налога на вмененный доход в виде взыскания штрафа. Кроме того, ему было предложено уплатить налог в размере 443 967 руб. и пени по нему.

Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обратился с заявлением в арбитражный суд.

Решение суда

Расчет площади торгового места на ЕНВД. Арбитры отклонили иск предпринимателя. Рассмотрим подробности данного дела.

Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Это прописано в подпункте 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории города Чебоксары введена решением Чебоксарского городского собрания депутатов от 7 сентября 2005 г. № 1733. И применяется она в том числе в отношении розницы, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Предприниматели (организации) на ЕНВД при наличных расчетах с населением могут не применять ККТ, а выдавать им иные документы, подтверждающие покупку.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. А также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

А под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей. Например, палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, а налоговой базой – величина этого вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей? торговых залов, единый налог на вмененный доход исчисляется с использованием физического показателя «площадь торгового места» в квадратных метрах. При этом базовая доходность принимается равной 1800 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае арендуемая предпринимателем для торговли площадь не разделена на общую и торговую. И не могла быть разделена, поскольку по условиям договоров аренды предприниматель не вправе без письменного согласия арендодателя производить переустройство и переоборудование торгового места. При этом какие-либо иные площади в договорах не выделены.

Получается, что вся площадь арендуемого помещения (54 кв. м) использовалась предпринимателем для формирования ассортимента, приемки товаров, их хранения, предпродажной подготовки и выкладки, ознакомления с товарами, демонстрации, расчетов с покупателями и отпуска товара?

При розничной торговле через объект, признаваемый торговым местом, физический показатель «площадь торгового места» включает в себя все площади, относящиеся к данному объекту торговли, в том числе и те, которые используются для приемки и хранения товара. Значит, доначисление инспекцией налога на вмененный доход было правомерным.

Чиновники настаивают: при расчете суммы ЕНВД площадь всех торговых залов, расположенных в одном магазине, суммируется, если они относятся к одному объекту организации торговли. Подробно – в журнале «Учет в торговле» , 2012.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка