Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на гарантийный ремонт

24 июля 2012 45 просмотров

Создаем резерв в целях налогового учета

Порядок формирования резерва на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание предусмотрен статьей 267 Налогового кодекса РФ.

В данной статье прямо сказано, что создание такого резерва – это право, а не обязанность организации. То есть, согласно пункту 2 статьи 267 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик самостоятельно принимает решение о его создании, а в своей учетной политике определяет предельный размер отчислений в этот резерв. Но при условии, что он формируется только в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. Об этом говорится и в письме Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/289.

Если же такой договор не заключается или в нем отсутствует ссылка на гарантийное обслуживание и ремонт, а производитель установил гарантийный срок на продаваемый организацией товар, создавать резерв продавец не вправе. Он может только учитывать затраты на выполненный гарантийный ремонт (полученное от производителя возмещение данных затрат) по факту.

Рассчитываем лимит резерва

Суммы отчислений в резерв признаются в составе расходов по прибыли на дату реализации указанных товаров (работ). Причем для формируемого резерва предусмотрен предельный размер, который нельзя превышать. Такой лимит рассчитывается как доля фактически понесенных организацией затрат на гарантийный ремонт и обслуживание в объеме выручки от продажи указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженной на сумму выручки от реализации этих товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Если товары с условием гарантийного ремонта и обслуживания организация продает менее трех лет, то для расчета лимита резерва нужно учитывать объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период данной реализации. Такое правило предусмотрено пунктом 3 статьи 267 Налогового кодекса РФ. Создание резерва позволяет перераспределить расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и ускорить их признание. Так как уже в момент продажи товара можно будет уменьшать налоговую базу на сумму отчислений в резерв под потенциальный гарантийный ремонт данного товара. Однако, для того чтобы создать резерв, нужно выполнить? дополнительные расчеты в целях определения предельного размера отчислений в резерв. А затем производить начисление резерва на каждую дату реализации товаров.

А вот если у компании нет резерва на предстоящие расходы на ремонт, то все затраты признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ при условии их обоснованности и документального подтверждения. То есть эти расходы уменьшают базу по прибыли лишь тогда, когда фактически будет производиться гарантийный ремонт. Зато не надо после каждой продажи товара делать отчисления в резерв и вести учет сформированного и использованного резерва.

Таким образом, создание резерва позволяет добиться относительной экономии за счет снижения сумм налога, которые уплачиваются в текущем периоде реализации товаров, подлежащих гарантийному ремонту и обслуживанию. Но в долгосрочном периоде расходы на гарантийный ремонт все равно в полном объеме будут учтены при формировании базы по прибыли. Поэтому говорить о реальном уменьшении налога (или реальных переплатах при отсутствии в учетной политике указаний на формирование резерва на гарантийный ремонт), по сути, не приходится.

Расходы на ремонт в бухгалтерском учете

Начнем с того, что право покупателя предъявлять к продавцу требования по устранению обнаруженных недостатков, равно как и ответственность продавца за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок, предусмотрено Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Но при условии, что продавец не докажет, что эти недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Далее, в момент продажи товара, на который установлен гарантийный срок, у продавца возникает потенциальное обязательство устранять недостатки этих товаров, если они будут выявлены. Но обнаружатся они или нет, а также когда именно это произойдет и какова будет стоимость гарантийного ремонта, в момент продажи неизвестно. Следовательно, данное обязательство соответствует определению оценочных обязательств согласно пункту 4 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утверждено приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н), а именно:

  • это обязательство с неопределенной величиной и сроком исполнения;
  • возникает оно исходя из норм законодательных актов и договоров.

А оценочное обязательство в бухгалтерском учете признается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у торговой организации существует обязанность выполнять гарантийный ремонт в случае обнаружения покупателем недостатков товара, являющаяся следствием прошлых событий хозяйственной жизни организации (продажа товара, на который установлен гарантийный срок), и исполнения данной обязанности организация избежать не может, так как она возлагается на продавца законом;
  • происходит уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, поскольку производство гарантийного ремонта требует определенных затрат;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена*.

* Условия признания в учете оценочного обязательства прописаны в пункте 5 ПБУ 8/2010.

Как определить величину оценочного обязательства

Очевидно, что проведение гарантийного ремонта отвечает всем перечисленным условиям. Причем последнее тоже выполняется, так как организация может проанализировать собственный опыт по проведению гарантийных ремонтов и определить средний размер таких расходов, вернее, процент (уровень) расходов на гарантийный ремонт относительно выручки (покупной стоимости проданных товаров).

Кроме того, даже если организация впервые начинает реализацию товаров, по которым предусмотрен гарантийный ремонт, она может произвести условную оценку ожидаемых расходов на гарантийный ремонт и установить определенный процент (размер) оценочных обязательств с последующей его корректировкой по мере накопления реального опыта осуществления данных расходов. Тем более что в силу пункта 16 ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства должна определяться не только на основании имеющихся фактов хозяйственной деятельности организации и ее опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, но и при необходимости исходя из мнений экспертов. В любом случае нужно обеспечить документальное подтверждение обоснованности такой оценки.

Однако при определении величины оценочного обязательства надо обратить особое внимание на то, что, согласно подпункту «в» пункта 19 ПБУ 8/2010, не следует принимать в расчет ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к другим лицам на возмещение расходов, которые могут возникнуть у организации при его исполнении.

То есть, конечно же, продавец, удовлетворивший требования покупателя, обнаружившего недостатки товара, имеет полное право предъявить соответствующие требования его производителю. Но при исчислении размера оценочного обязательства под гарантийный ремонт это потенциальное возмещение от производителя учитываться не должно. Так как оценочное обязательство нужно сформировать в полном объеме ожидаемых расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Причем, если у организации имеется уверенность в поступлении экономических выгод по требованиям к другим лицам при исполнении соответствующего принятого к бухгалтерскому учету оценочного обязательства, такие требования следует признавать в учете в качестве самостоятельного актива, величина которого не должна превышать величину соответствующего оценочного обязательства. А в балансе данный актив и оценочное обязательство отражаются раздельно (без уменьшения оценочного обязательства на величину этого актива). В данном случае таким самостоятельным активом будет являться дебиторская задолженность производителя товара, на сумму требований по возмещению стоимости гарантийного ремонта, которые предъявляются торговой организацией к производителю. Однако отражать эту сумму в учете можно только после того, как производитель признает данные требования добровольно или будет вынесено решение суда об их удовлетворении – и только в размере признанных или присужденных сумм (основание – «Доходы организации», утвержденное ).

Синтетический учет расходов

При формировании оценочного обязательства в отношении гарантийного ремонта нужно дебетовать счет 44 «Расходы на продажу» и кредитовать счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Аналитику по счету 96 в части данного оценочного обязательства следует организовать с учетом срока действия гарантии на проданные товары. В дальнейшем, если возникает реальная необходимость производить гарантийный ремонт проданных товаров, фактические затраты списывают за счет созданного оценочного обязательства – их проводят по дебету счета 96.

А вот если затраты оказались выше созданного оценочного обязательства, иначе говоря, его недостаточно для полного покрытия фактических затрат на гарантийный ремонт, возникшую разницу списывают в дебет счета 44 «Расходы на продажу». И наконец, если ремонт производится силами собственного сервисного центра, все затраты аккумулируются в дебете счета 23 «Вспомогательные производства» и уже затем их относят в дебет счетов 96 и 44.

Важно запомнить

До того как принять решение о создании резерва, следует сопоставить условную выгоду от досрочного признания расходов в виде отчислений в резерв с дополнительными затратами рабочего времени бухгалтера, который будет формировать соответствующие показатели на каждую дату реализации товаров, для которых предусмотрены гарантийный ремонт и обслуживание.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка