Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продавец алкогольных напитков, иностранный гражданин

24 июля 2012 13 просмотров

Суть спора

Продавец алкогольных напитков, иностранный гражданин. Сотрудники управления Федеральной миграционной службы в ходе проверочных мероприятий в супермаркете выявили, что в отделе продаж алкогольных напитков работает иностранный гражданин. Торговую фирму привлекли к административной ответственности. Причем доводы владельца магазина о том, что с иностранцем нет договорных отношений, так как он является работником компании, которая предоставляет персонал в аренду, на решение проверяющих не повлияли. Не согласившись с решением миграционной службы, фирма обратилась в суд.

Решение суда

Продавец алкогольных напитков, иностранный гражданин. Суд вынес решение не в пользу фирмы. И вот почему. В проверяемом периоде действовали положения постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 947. Им была установлена допустимая доля иностранных работников, которых можно привлекать к деятельности в сфере розничной торговли. Следует отметить, что Правительство РФ ежегодно принимает такие квоты. Этот регламент предусмотрен пунктом 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115ФЗ. В текущем году действует постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1086.

Согласно постановлению № 947, квота иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками в проверяемом периоде составляла 0 процентов (в настоящее время действует аналогичная норма). То есть иностранец не имел права стоять за прилавком. Также судьи указали, что, даже не являясь прямым работодателем, фирма фактически выступала заказчиком услуг иностранного гражданина. А в данном случае заказчик услуг признается субъектом вменяемого правонарушения. И кроме того, при наличии возможности соблюдать установленные нормами миграционного законодательства требования к порядку привлечения иностранной рабочей силы торговая фирма не приняла соответствующих мер по его соблюдению.

Суд подтвердил правомерность привлечения фирмы к ответственности за допуск?иностранца к торговле алкогольной продукцией, которая предусмотрена статьей 18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А этой статьей предписано наложение штрафа:

  • на граждан – от 2000 до 4000 руб.;
  • на должностных лиц – от 45 000 до 50 000 руб.;
  • на юрлиц – от 800 000 до 1 000 000 руб. либо административное приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, такие санкции нужно применять в отношении каждого эпизода выявленных нарушений миграционного законодательства. То есть штрафы взимаются по каждому иностранному гражданину, незаконно привлеченному к той или иной хозяйственной деятельности (основание – нормы ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Выводы

Даже если иностранный гражданин не состоит в трудовых отношениях с работодателем, который продает в розницу алкогольные напитки, привлекать его к торговой деятельности нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка