Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение контрольно-кассовой техники

24 июля 2012 13 просмотров

Когда кассовый аппарат не нужен

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» все организации и предприниматели при наличных расчетах или расчетах с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять ККТ.

Однако есть ряд исключений.

Так, согласно пункту 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, без ККТ можно обойтись, например:

  • при продаже газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Но при условии, что доля продаж газет и журналов составляет не менее 50 процентов, ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ, а также организован раздельный учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от сопутствующих товаров;
  • при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли (кроме находящихся в этих местах магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и т. д.);
  • при разносной мелкорозничной торговле определенными продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков;
  • при торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив, а также из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

А на основании пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ при оказании услуг населению можно вместо чека ККТ выдавать бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам. При этом нужно руководствоваться нормами Положения об осуществлении наличных денежных расчетов..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если деятельность фирмы подпадает под пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, она может не применять ККТ и не выписывать документы.

И наконец, особое исключение прописано в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ для компаний на «вмененке», на которых вышеуказанные нормы не распространяются. А именно: осуществляя «вмененную» деятельность по видам, перечисленным в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, они вправе обходиться без ККТ, но только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) другого документа: товарного чека, квитанции или иного, который подтверждает прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу. Этот документ нужно выдавать в момент оплаты товара (работы, услуги). Отметим, что в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ в том числе указаны:

  • розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Но есть нюансы.

Во-первых, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. В отношении, например, розничной торговли данный спецрежим в Москве не применяется. Поэтому при рознице в Москве торговые фирмы и индивидуальные предприниматели обязаны в общем порядке применять кассовую технику и выдавать в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.

Во-вторых, если фирма уплачивает «вмененный» налог, но параллельно ведет и другие виды деятельности (например, совмещает розничную и оптовую торговлю), то по тем видам деятельности, на которые «вмененка» не распространяется, при наличных расчетах надо выбивать кассовый чек. На этом моменте акцентировано внимание еще в информации ФНС России от 29 сентября 2009 года.

Особо отметим, что плательщик ЕНВД в любом случае вправе выбирать между использованием кассового аппарата при наличных денежных расчетах и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Итак, если торговая фирма не признается плательщиком ЕНВД или же если фирмой на «вмененке» выбран вариант с применением ККТ, необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к кассовой технике. Об этом чиновники напомнили в письме ФНС России от 5 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1643@.

В частности, действующими нормами законодательства предусмотрено: кассовый аппарат должен эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, а также обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания.

Фирма выдает вместо кассового чека иной документ

Далее рассмотрим нюансы ситуации, когда фирма на «вмененке» решила не применять кассовую технику в работе.

Документ выписывается, когда от покупателя получены деньги

В том случае, если покупатель попросил документ об оплате, выдать его нужно именно в момент оплаты. Это значит, что если, к примеру, покупатель вносит аванс, а фактически товар пока не доставлен и право собственности еще не перешло к покупателю, то ему все равно должны выписать соответствующую квитанцию или товарный чек.

Если клиент не попросил чек или квитанцию, выписывать их необязательно.

Требования к выписываемым документам

Единой формы документа, выписываемого в рассматриваемом случае, не установлено. Главное, чтобы документ содержал сведения, которые перечислены в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ:

  • наименование документа;
  • порядковый номер и дату выдачи документа;
  • наименование организации или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, присвоенный организации или индивидуальному предпринимателю, выдавшим документ;
  • наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными деньгами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его подпись.

Как разъяснено в письмах Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-11-11/107 и УФНС России по г. Москве от 17 октября 2011 г. № 16-15/100094@, хотя товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи, его формы нет в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А потому торговые фирмы вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона № 54-ФЗ и Закона о бухгалтерском учете.

Отметим, что такой товарный чек будет являться достаточным подтверждением понесенных расходов для целей бухгалтерского и налогового учета у покупателя (в том числе и у применяющего «упрощенку»). Правомерность такой трактовки действующих норм находит подтверждение в письме Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69.

Административная ответственность

Согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, необоснованное неприменение, так же как и применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • от 3000 до 4000 руб.– на должностных лиц;
  • от 30 000 до 40 000 – на компанию (как юрлицо).

Обратите внимание:  применение контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями наличными или с помощью пластиковых карт неправомерно, если модель кассовой техники, используемая хозяйствующим субъектом, уже исключена из госреестра. Другое дело, если это событие произошло в периоде эксплуатации кассовой техники. В этом случае допускается дальнейшее применение уже покинувшей госреестр кассовой машины вплоть до истечения нормативного срока ее службы.

По общему правилу фирма может использовать в работе ККТ, включенную в госреестр. Сейчас он действует в редакции приказа ФНС России от 12 июля 2012 г. № АС-7-2/496@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка