Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка обособленного подразделения торговой компании

24 июля 2012 58 просмотров

Нюансы налогообложения

Подразделение считается обособленным при наличии двух признаков: территориальной удаленности от организации и наличии хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места. Причем независимо от того, отражен факт его создания в учредительных или прочих организационно-распорядительных документах или нет (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Отметим, что Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд нюансов для таких подразделений.

Во-первых, суммы по налогу на прибыль за обособленные подразделения перечисляются в бюджет муниципального образования и бюджет субъекта Российской Федерации. Компании необходимо распределить налоговый платеж в соответствии с долей прибыли, приходящейся на данное подразделение. После чего сумма должна быть перечислена по местонахождению каждого подразделения.

Во-вторых, есть особенности исчисления налога на имущество. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ, база по нему рассчитывается отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, и в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Далее отметим, что фирмы, у которых есть обособленные подразделения, в соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ должны уплачивать НДФЛ не только по своему местонахождению, но и по месту расположения каждого обособленного подразделения. А перечисляемая в бюджет сумма по подразделению рассчитывается исходя из размера налогооблагаемого дохода его сотрудников.

Когда подразделение могут проверить

Налоговики имеют право провести самостоятельную проверку обособленного подразделения по месту его учета в соответствии с пунктом 7 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Но лишь в том случае, если проверяемый объект является филиалом или представительством. Если это условие не соблюдается, ревизоры не вправе проводить проверочные мероприятия (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-327).

При этом проверку можно провести лишь по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.

Следовательно, фактически проверка обособленного подразделения торговой компании может проводиться в отношении налога на имущество, транспортного и земельного налогов (ст. 14, 15 Налогового кодекса РФ).

И учтите, что если налоговики начнут проверку филиалов или представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты федеральных налогов (в том числе по спецрежимам), то их действия будут сочтены незаконными. Об этом сообщили специалисты главного финансового ведомства в письме от 28 марта 2011 г. № 03-02-08/32.

Чиновников также поддерживают судьи. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 27 апреля 2009 г. № А56-27517/2008 и от 24 декабря 2008 г. № А56-11379/2008 встал на сторону компании, признав действия инспекторов незаконными.

Согласно статье 13 Налогового кодекса РФ, к числу федеральных налогов, в частности, относятся налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц.

Для самостоятельной проверки филиала или представительства необходимо решение налогового органа по местонахождению этого подразделения (п. 2 ст. 89 Налогового кодекса РФ). В нем указывается объект проверки. Данный документ, а также свои удостоверения проверяющие обязаны предъявить руководителю подразделения или его представителю перед началом ревизии. В противном случае инспекторам можно отказать в доступе к документам.

Обратите внимание: при проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиалов и представительств налогоплательщика срок проверки не может превышать один месяц.

И еще об ограничениях: по одним и тем же налогам за один и тот же период возможна только одна выездная проверка. Кроме того, в отношении одного и того же обособленного подразделения нельзя проводить более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года (п. 7 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Проверка подразделения в составе компании

В рамках проверки всей компании инспекторы имеют право проверять любые обособленные подразделения организации по ее местонахождению, в том числе представительства и филиалы.

Когда речь идет о проверке подразделения в составе всей компании, то решение о ее проведении принимает руководитель налогового органа по месту постановки на учет головной организации.

Что касается срока проведения этой выездной проверки, то в силу пункта 6 статьи 89 Налогового кодекса РФ проверка обособленного подразделения торговой компании не может продолжаться более двух месяцев. Однако в некоторых случаях срок можно продлить, в результате чего он составит более двух месяцев. Так, в подпункте 4 пункта 3 Оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, которые утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@, сказано, что если предприятие имеет обособленные подразделения, то разрешено продлевать срок общей выездной проверки.

Период проверки может быть увеличен до четырех месяцев, если:

  • у фирмы имеется четыре и более подразделения;
  • удельный вес имущества на балансе подразделений составляет не менее 50 процентов от общей стоимости имущества компании;
  • доля уплачиваемых налогов, приходящаяся на «обособленников», составляет не менее 50 процентов от общей суммы уплачиваемых организацией налогов.

Период проверки допускается увеличивать до шести месяцев, если у предприятия 10 и более обособленных объектов.

Порядок проведения проверки

Далее рассмотрим общий порядок проверок.

Представление документов проверяющим

По требованию налоговиков компания по местонахождению обособленных подразделений обязана в течение 10 дней обеспечить должностным лицам налоговых органов, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

На основании письменного заявления организации налоговики могут (но не обязаны) дать отсрочку в представлении документов.

Бумаги сдаются в виде заверенных копий.

Также следует предъявить для ознакомления подлинники.

При наличии веских оснований, свидетельствующих о совершении правонарушений, налоговики могут изъять представленные бумаги. К таким основаниям относится вероятность уничтожения, сокрытия, изменения, замены документов. Но сделать это инспекторы могут лишь на основании соответствующего постановления должностного лица налогового органа, который проводит выездную проверку.

Проверка имущества компании

В соответствии с положениями статьи 92 Налогового кодекса РФ ревизоры могут выполнять осмотр производственных, складских, торговых и других территорий, которые используются для извлечения дохода либо связаны с содержанием объектов налогообложения.

Также в ходе выездной проверки они имеют право проводить инвентаризацию имущества организации (п. 13 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Оформление результатов проверки

В течение двух месяцев со дня составления справки по результатам выездной налоговой проверки должен быть оформлен акт согласно статье 100 Налогового кодекса РФ (а в случае камеральной проверки на оформление акта инспекторам дается 10 дней).

В акте указываются выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и другие сведения, перечень которых содержится в пункте 3 названной статьи.

Акт должен быть подписан не только инспекторами, но и представителями проверяемого подразделения. При отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, подписать акт в нем делается соответствующая запись.

При проверке компании, в том числе и ее подразделений, акт составляется с учетом фактов, которые были выявлены в ходе проверки данных объектов. При этом раздел акта по результатам налоговой проверки филиала оформляется в общеустановленном порядке и подписывается лицами, проводившими проверку филиала, и директором самого подразделения. Такие правила зафиксированы в пункте 1.1 Требований к составлению акта налоговой проверки (приложение 6 к приказу № САЭ-3-06/892@).

После чего оформленный акт в течение пяти дней должен быть вручен представителю проверяемого подразделения под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом, например по почте.

Если компания не согласна с выводами, указанными в акте проверки, то в течение 15 рабочих дней со дня его получения она может представить в инспекцию письменные возражения с приложением соответствующих документов (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

В заключение отметим такой момент. Согласно пункту 1 статьи 107 Налогового кодекса РФ, ответственность за совершение налоговых нарушений возложена на юридические лица. Обособленные подразделения таковыми не являются, а значит, в случае выявления нарушения действующих норм ответственность будет нести головная организация (даже если оно имело место в подразделении).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка