Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверка контрагента

24 июля 2012 48 просмотров

Точка зрения чиновников

Проверка контрагента. Минфин России в письме от 4 июня 2012 г. № 03-02-07/1-134 рассмотрел вопрос о проявлении налогоплательщиками должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов. Поводом к его появлению стал вопрос компании по конкретной ситуации, связанной с запросом информации в налоговой инспекции, на который был получен отказ. Перед заключением хозяйственного договора налогоплательщик обратился в инспекцию по местонахождению контрагента с запросом о предоставлении следующей информации:

1) регулярно ли интересующая его организация сдает отчетность и не нарушает ли при этом сроков сдачи отчетности;

2) не привлекалась ли она к налоговой ответственности;

3) не нарушает ли сроков уплаты налогов и платит ли их вообще.

Компания задала вопрос главному финансовому ведомству, вправе ли она запрашивать такую информацию и законно ли инспекция отказалась ее предоставить. Также она просила пояснить, какие методы может использовать налогоплательщик с целью выявления недобросовестности контрагента и минимизации налоговых рисков.

Финансисты пояснили, что перечень необходимой налогоплательщикам информации, которую они имеют право запросить в инспекции, приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Из указанной нормы следует, что инспекция обязана бесплатно информировать (в том числе в письменном виде) налогоплательщиков:

  • о действующих налогах и сборах;
  • о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • о правах и обязанностях налогоплательщиков;
  • о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Кроме того, налоговики обязаны представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Бесплатное информирование налогоплательщиков проводится в соответствии с Административным регламентом ФНС России, утвержденным .

Также в письме № 03-02-07/1-134 сказано, что сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков предоставляются пользователям в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110. Отметим, что на основании данного акта можно получить базовую информацию о контрагенте, оформленную в виде выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, по мнению Минфина России, Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанность инспекций предоставлять налогоплательщикам по их запросам информацию об исполнении их контрагентами обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством, или о нарушениях ими этого законодательства. Тем более что в силу пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике признаются налоговой тайной. Исключение составляют сведения, перечень которых также содержится в этой норме. В частности, речь идет об ИНН, о сведениях, являющихся общедоступными (в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика), о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

В то же время в письме № 03-02-07/1-134 главное финансовое ведомство не оставило без внимания и арбитражную практику, которая расширяет права налогоплательщиков.

Позиция судей

Проверка контрагента. Высший арбитражный суд РФ в определении от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10 пришел к следующему выводу. В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. В связи с этим у инспекции отсутствуют правовые основания для отказа в предоставлении заявителю информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств. Ведь запрашиваемые сведения обусловлены необходимостью проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов.

Как быть на практике

Проверка контрагента. Торговые фирмы вправе проводить самостоятельную оценку рисков с учетом критериев их оценки, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Данные критерии перечислены в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Кроме того, чиновники отмечают, что для информационной поддержки налогоплательщиков на сайте ФНС России () размещаются сведения об адресах, указанных при госрегистрации в качестве местонахождения несколькими юрлицами (так называемые адреса массовой регистрации, характерные, как правило, для фирм-однодневок), а также наименования юрлиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Вместе с тем такая информация может быть полезной не всегда. Например, что делать, если в качестве контрагента выступает недавно зарегистрированная компания? Самый простой вариант – отказаться от сотрудничества – будет оправдан далеко не во всех случаях. И здесь очень важно постараться самостоятельно проверить потенциального партнера. Для начала надо получить надлежащим образом заверенные копии документов организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, протокол или решение об избрании руководителя, приказ о вступлении руководителя в должность). Весьма желательно получить ксерокопии паспортов учредителей и руководителя организации. Как правило, если такие ксерокопии представляются, больше шансов на то, что вы имеете дело с реальными людьми, а не с подставными персонажами. Ну и разумеется, необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, содержащую основные сведения о потенциальном партнере.

Важно запомнить

По мнению судей, организация вправе получить в инспекции по местонахождению своего контрагента информацию об исполнении им своих обязательств по уплате налогов и сборов, а также о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка