Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Незаконно хранимый алкоголь конфискуют

24 июля 2012 4 просмотра

Суть спора

Незаконно хранимый алкоголь конфискуют. Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу выявило, что общество осуществляло предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией: хранило алкогольную продукцию, не принадлежащую ему на праве собственности, при отсутствии лицензии на такой вид деятельности, как хранение. Тем самым общество нарушило статью 19 и пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поэтому управление обратилось в суд с заявлением о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции в количестве 47 291 бутылки.

Решение суда

Незаконно хранимый алкоголь конфискуют. Арбитры сочли, что в данном случае следует ограничиться штрафом. И вот почему. Согласно части 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 50 000 до 150 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции.

Как установлено судом, алкогольная продукция, перечисленная в протоколе ареста, не принадлежит обществу на праве собственности. Она находится у него на основании договора хранения, заключенного с производителем алкоголя.

Согласно Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 8 ч. 2); каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Иначе говоря, имущество, принадлежащее хозяйствующим субъектам на праве собственности, может быть свободно использовано ими для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе посредством заключения различных сделок гражданско-правового характера (включая договоры аренды, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование или во временное пользование).

При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (п. 1 ст. 243).

Однако суд не обязан использовать такую меру, как конфискация, в качестве дополнительной во всех случаях привлечения субъекта к административной ответственности.

В данном случае суд пришел к выводу, что неправомерно конфисковать продукцию, которая принадлежит другому предприятию, не привлеченному к административной ответственности.

Важно запомнить

За незаконное хранение алкогольной продукции, принадлежащей сторонней фирме, организацию могут оштрафовать. При этом такую меру, как конфискация продукции, в суде можно оспорить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка