Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размещение рекламы на транспортных средствах

1 сентября 2012 23 просмотра

Разъяснения приведены в письме ФАС России от 2 мая 2012 г. № АК/13623.

Условия размещения рекламы

Размещение рекламы на транспортных средствах. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

При этом в статье 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» сказано, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим работы. Такая информация не признается рекламой.

Не считается рекламой и размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам (п. 4 ст. 20 Закона «О рекламе»).

Что понимать под отличительными знаками, нормами законодательства не установлено. Вместе с тем стоит придерживаться позиции специалистов Федеральной антимонопольной службы, которые рекомендуют разграничивать бренд компании-производителя и бренд конкретного товара. То есть размещение на транспортном средстве названия организации, ее товарного знака рекламой не является. А вот указание на автомобиле названия товара, не обозначающего одновременно название торговой организации, – это реклама. Размещение адреса, номера телефона, адреса интернет-сайта, перечня продаваемых товаров также следует расценивать как рекламу.

Отдельно стоит обратить внимание на запрет, введенный статьей 20 Закона «О рекламе»: использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещено.

Согласно разъяснениям ФАС России (письмо от 2 мая 2012 г. № АК/13623), к преимущественному использованию транспортного средства в качестве рекламной конструкции могут быть отнесены случаи, когда машина, на которой размещена реклама, в течение длительного времени стоит на одном месте. При этом оценка длительности размещения на одном месте проводится исходя из разумности срока стоянки авто, а также с учетом места его размещения.

Нужно ли уплачивать ЕНВД

Организации, осуществляющие деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах, переводятся на уплату ЕНВД, если он установлен в регионе в отношении такой деятельности (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

При этом под размещением рекламы на транспортном средстве, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, подразумевается деятельность по размещению рекламы на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства (или с уполномоченным лицом).

Рассмотрим различные варианты.

Автомобиль принадлежит торговой организации
Если автомобиль принадлежит торговой организации, затратами на размещение рекламы являются суммы, выплаченные специализированным организациям за нанесение логотипа, названия, телефонов, иной информации на транспорт.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Из этого определения следует, что самостоятельное размещение рекламной информации о торговой организации или о товарах на собственном транспортном средстве не может быть признано предпринимательской деятельностью и соответственно сама организация не является плательщиком ЕНВД. Такая позиция подтверждается, в частности, письмами УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2010 г. № 16-15/013826, Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/3/204, от 26 января 2007 г. № 03-11-04/3/24.

Автомобиль принадлежит третьим лицам
В этой ситуации расходами торговой организации будут считаться суммы, выплаченные рекламному агентству (которое признается рекламораспространителем). Соответственно именно рекламораспространитель осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах и признается плательщиком ЕНВД. При этом не имеет значения, на каких поверхностях – внутренних или внешних – размещается реклама.

Арендуются поверхности транспортных средств
В данном случае с собственником транспортного средства заключается договор аренды боковой поверхности кузова автомобиля. И уже арендатор (либо сама торговая организация, либо рекламное агентство) размещает рекламу на транспортном средстве.

Надо отметить, что собственник автомобиля при заключении такого договора не будет признаваться плательщиком ЕНВД, ведь он не осуществляет непосредственно деятельность по размещению рекламы.

Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/119, от 28 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/110, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/3/81, от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/64.

Таким образом, торговая компания ни в одном из вариантов размещения рекламной информации о себе и своих товарах на транспортных средствах не подпадает под действие «вмененной» системы налогообложения.

Признание расходов на рекламу

Размещение рекламы на транспортных средствах. Независимо от того, каким образом будут оформлены отношения по размещению рекламной информации на транспортных средствах, возникающие при этом расходы следует относить к категории рекламных согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При этом важно понимать, что реклама на транспортных средствах не может быть признана наружной. Ведь согласно пункту 1 статьи 19 Закона «О рекламе», наружная реклама распространяется именно с помощью рекламных конструкций, то есть различных технических средств, к которым автомобили не относятся.

Из этого следует, что расходы на рекламу подлежат нормированию и учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента от выручки торговой организации. Такая позиция нашла отражение, в частности, в письмах Минфина России от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361, от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/2/148 и от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/334.

«Входной» НДС по рекламным расходам принимается к вычету в размере, соответствующем доле трат, учитываемых в целях налогообложения прибыли (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Суды также придерживаются этого мнения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. № А44-6339/2009).

Но имейте в виду: расходы на рекламу признаются в целях налогообложения при их экономической обоснованности и достаточном документальном подтверждении (ст. 252 Налогового кодекса РФ). При этом основными документами, подтверждающими расходы на размещение рекламы на транспортных средствах, являются договор на оказание услуг с рекламораспространителем либо на нанесение рекламной информации на автомобиль, а также акт оказанных услуг. Эти документы должны быть в наличии у торговой фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка