Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество компании

1 сентября 2012 27 просмотров
Имущество, имеющее высокую энергетическую эффективность и включенное в Перечень объектов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №308, не облагается налогом на имущество в течение трех лет со дня его постановки на учет.

Кто должен уплачивать налог

Плательщиками налога на имущество признаются только те организации, у которых есть объекты обложения этим налогом (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ).

Таким объектом признается имущество (движимое и недвижимое), учитываемое на балансе компании в качестве основного средства. При этом для отнесения имущества к объектам основных средств необходимо применять порядок, установленный для ведения бухгалтерского учета, то есть ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если у торговой компании нет собственных основных средств, то она не обязана представлять налоговую декларацию (налоговые расчеты) по налогу на имущество, так как не признается плательщиком данного налога. Ведь обязанность сдавать отчетность по конкретному налогу возлагается только на налогоплательщиков соответствующих налогов (п. 1 ст. 80, подп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Если компания ведет деятельность на «вмененке»

Такой вид деятельности, как розничная торговля, в большинстве субъектов Российской Федерации переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, компании на «вмененке» освобождены от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Встает закономерный вопрос: необходимо ли сдавать отчетность по налогу на имущество, если торговая компания ведет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, или если имеющиеся у нее собственные основные средства используются только в розничной торговле?

Для обеих ситуаций ответ будет одинаковым: представлять налоговую отчетность по налогу на имущество торговая компания не обязана. Основание – пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Указанной нормой установлено, что не подлежат представлению в инспекцию налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Арендованное имущество и неотделимые улучшения

Как правило, налог на имущество компании уплачивают собственники основных средств. В то же время в большинстве случаев вести торговую деятельность без основных средств невозможно. Поэтому компании могут как приобрести имущество, так и взять его в аренду. Однако если торговая компания осуществила капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованное имущество, то нужно учесть следующее. Условиями договора аренды может быть предусмотрено, что неотделимые улучшения до момента их передачи арендодателю учитываются в составе основных средств арендатора (п. 4, 5 ПБУ 6/01). Тогда обязанность по уплате налога на имущество возникает у арендатора, то есть у торговой компании. В таком случае она будет обязана сдавать налоговую отчетность по налогу на имущество.

Объекты налогообложения

По общему правилу затраты на приобретение объектов, которые впоследствии будут учтены как основные средства, организация отражает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и они не подлежат обложению налогом на имущество. Однако налогоплательщику необходимо проверять правомерность учета этих расходов на счете 08, чтобы вовремя учитывать активы в составе основных средств. Так, актив подлежит учету в составе основных средств, если он отвечает четырем критериям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01.

Чаще всего бухгалтеры забывают, что одним из критериев является предназначение объекта к использованию в деятельности организации, а не его фактическое использование. Значит, если имущество готово к использованию, но еще не используется (по сути, находится в запасе), то его необходимо включить в состав основных средств. Если при проведении налоговой проверки инспекторы выявят подобные активы, то совершенно обоснованно будет доначислен налог. При этом апеллировать к тому, что объекты учтены на счете 08, а не на счете 01 «Основные средства», не имеет смысла. Нарушение порядка бухгалтерского учета основных средств не может являться основанием для непризнания такого актива объектом обложения налогом на имущество.

Отдельно стоит обратить внимание на объекты недвижимости, которые не прошли государственную регистрацию права собственности. Начиная с 2011 года государственная регистрация права для признания такого объекта основным средством не требуется (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Следовательно, как только будут завершены капитальные вложения и оформлены акты приемки законченного строительством объекта (форма №КС-11) и приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма №КС-14), объект недвижимости подлежит включению в состав основных средств. Это установлено пунктом 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. То есть с этого времени актив будет облагаться налогом на имущество.

Льготы по налогу

Льготы по налогу на имущество установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. При этом законами субъектов РФ могут быть предусмотрены иные дополнительные налоговые льготы и основания для их использования (п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ).

Прямых льгот для торговых организаций законодательством о налогах и сборах не предусмотрено, так как этот вид деятельности не имеет государственной поддержки. Но возможно, что торговая компания начиная с 2012 года будет вводить в эксплуатацию объекты:

  • имеющие высокую энергетическую эффективность, входящие в Перечень объектов, утвержденный Правительством РФ;
  • имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Такие активы освобождаются от обложения налогом на имущество в течение трех лет со дня их постановки на учет (п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

С полной уверенностью можно сказать, что любая торговая компания может воспользоваться льготой, если приобретет жидкокристаллический монитор, лазерный принтер или копировальный аппарат с высоким классом энергетической эффективности. Это следует из положений статьи 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», Перечня категорий товаров, приведенного в приложении № 1 к приказу Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. №769. Также к льготируемому имуществу относятся следующие легковые автомобили, включенные в Перечень объектов:

  • автомобили малого класса с расходом топлива не более 6,54 л/100 км (коды ОКОФ 15 3410110, 15 3410111, 15 3410112);
  • автомобили особого малого класса, имеющие расход топлива не более 5,03 л/100 км (коды ОКОФ 15 3410100, 15 3410101, 15 3410102).

Не останутся без льгот и те торговые компании, которые имеют на балансе недвижимость со встроенными котельными. В отношении определенных видов оборудования для отопления, например включенного в группировки ОКОФ 14 2897030, 14 2897370, 14 3313100, 14 3313110, также могут быть использованы льготы.

Следовательно, если будет приобретен в собственность актив, отвечающий указанным критериям, то можно не платить по нему налог на имущество компании в течение трех лет со дня постановки на бухгалтерский учет.

Определение налоговой базы

В общем случае имущество облагается налогом по местонахождению организации. Из этого правила есть два исключения.

Так, если у торговой компании имеются обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, то в отношении имущества, учтенного на этом балансе, следует исчислить отдельную налоговую базу. Количество налоговых баз, подлежащих определению, будет равняться количеству обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс.

Кроме того, если у торговой компании есть объекты недвижимости, расположенные вне местонахождения ее самой или ее обособленного подразделения (например, сданы в аренду), то по ним также устанавливается отдельная налоговая база.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. При этом под стоимостью имущества признается его остаточная стоимость, сформированная по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).

По каждой налоговой базе исчисляется сумма налога и подается соответствующая налоговая декларация (налоговый расчет). Однако не стоит забывать, что при расчете суммы аванса, подлежащего уплате по итогам отчетного периода, берется 1/4 произведения базы и установленной налоговой ставки (п. 4 ст. 382 Налогового кодекса РФ).

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, однако они не могут быть выше 2,2 процента (ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка