Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров для собственных нужд юрлиц

1 сентября 2012 20 просмотров

Суть спора

Продажа товаров для собственных нужд юрлиц. Инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя, в ходе которой установила, что он торговал оптом за безналичный расчет запчастями через магазин розничной торговли.

Поэтому, по мнению фискалов, по данному виду деятельности предприниматель не имел права уплачивать единый налог на вмененный доход (как он это делал).

По результатам проверки был составлен акт и принято решение, в соответствии с которым предприниматель привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату налогов в рамках общего режима налогообложения.

Также ему было предложено уплатить штрафные санкции и доначисленные налоги и пени.

Не согласившись с решением инспекции, предприниматель обжаловал его в арбитражный суд.

Решение суда

Продажа товаров для собственных нужд юрлиц. Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к розничной торговле в целях применения «вмененного» режима налогообложения относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

При этом, как установлено в пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

А в рамках договора поставки (что не относится к рознице) продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

Пленум ВАС РФ в пункте 5 постановления от 22 октября 1997 г. № 18 разъяснил, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. Например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта. Но если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации товары продавались юридическим лицам на основании заключенных с ними договоров, условиями которых предусмотрено, что продавец передает товар покупателю для собственных нужд, не связанных с дальнейшей перепродажей.

При таких обстоятельствах вывод арбитров был следующим: реализация предпринимателем товара через розничную сеть для собственных нужд юридических лиц относится к розничной торговле, в связи с чем подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Важно запомнить

Если в договоре, заключенном с покупателем – юридическим лицом, указано, что товары продаются ему для использования для собственных нужд, такую сделку нужно рассматривать в рамках розничной торговли. Соответственно доход от нее должен облагаться ЕНВД (если он введен в регионе деятельности продавца).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка