Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат товаров поставщику

1 сентября 2012 61 просмотр

Если договор нарушен

Возврат товаров поставщику. Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки представляет собой двусторонний возмездный договор, на основании которого поставщик передает товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за товар определенную денежную сумму.

Если продавец исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом и нарушил условия договора, которые являются существенными, покупатель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору, то есть вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если к этому времени товар уже был оплачен.

Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда покупатель вправе так поступить. Это поставка товара:

  • в количестве, меньшем, чем установлено договором (ст. 465, 466 Гражданского кодекса РФ);
  • в ассортименте, не соответствующем договору (ст. 467, 468 Гражданского кодекса РФ);
  • ненадлежащего качества (ст. 469, 475 Гражданского кодекса РФ);
  • в нарушенной таре или упаковке (ст. 481, 482 Гражданского кодекса РФ);
  • несоответствующей комплектации (ст. 479, 480 Гражданского кодекса РФ).

Если нарушения условий договора поставки обнаружены в момент приемки товара, то есть до принятия его к учету покупателем, тогда оформляется акт расхождения товаров по количеству и качеству по форме ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (если товар импортируемый). Формы этих актов утверждены приказом Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. №132. На основании акта оформляется претензия поставщику и накладная с пометкой «Возврат».

Если нарушения выявлены после принятия товара на учет покупателем, то последний также оформляет претензию поставщику.

В обоих случаях договор поставки считается неисполненным и возврат товара не признается отдельной сделкой. Поэтому операция по возврату товара, который был закуплен торговой фирмой для перепродажи, относится к обычной деятельности розничного продавца.

Такую же точку зрения неоднократно высказывали арбитры, например в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2010 г. №А42-3762/2008. Исследуя материалы данного дела, арбитры пришли к выводу, что передача и возврат бракованного товара не могут рассматриваться в качестве самостоятельных операций по его реализации. Аналогичный вывод следует из постановлений ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. №КА-А40/2935-09 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. №А66-7216/2008.

Если договор не нарушен

Возврат товаров поставщику. В этом случае вернуть товар поставщику можно только по договоренности с ним на основании отдельного договора купли-продажи. Даже если возможность возврата товара сразу предусмотрена в первоначальном договоре поставки, это будет уже новая сделка, так как если продавец не нарушил условия договора поставки, то договор считается исполненным, а дальнейший возврат товара рассматривается как новая сделка.

В бухучете продавца и покупателя операции по возврату качественного товара отражаются так: покупатель фиксирует выручку от продажи товара, а продавец принимает товар на учет.

При принятии товара на учет покупатель делает записи:

Дебет 41 Кредит 60
– приняты на учет товары от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный к оплате поставщиком;

Дебет 41 Кредит 19
– включен «входной» НДС в стоимость товара;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность за товары перед поставщиком.

При возврате товара поставщику покупатель отразит:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– возвращен товар поставщику;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при отгрузке товара;

Дебет 41 Кредит 19
– восстановлен «входной» НДС, включенный ранее в стоимость товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят НДС к вычету из бюджета;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Возникает вопрос: можно ли в этом случае считать, что возврат товара относится к розничной торговле? По мнению автора, нельзя, ведь новый переход права собственности на товар от бывшего покупателя к бывшему поставщику осуществляется не для личных нужд, а наоборот, связан с предпринимательской деятельностью. Именно это условие является определяющим для квалификации сделки розничной купли-продажи (ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться только в отношении видов деятельности, определенных в пункте 2 данной статьи.

В частности, на уплату ЕНВД переводится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Возврат товара по договоренности сторон не соответствует определению розничной торговли, а значит, подлежит обложению в рамках иных режимов налогообложения.

Для целей исчисления НДС возврат товара в любом случае признается реализацией. В соответствии с требованиями статьи 146 Налогового кодекса РФ покупатель на общей системе налогообложения обязан начислить НДС и выставить счет-фактуру при возврате принятого на учет товара (конечно, если товар возвращается плательщиком НДС).

Для поставщика, уплачивающего НДС, этот счет-фактура является основанием для применения вычета налога.

Именно такая точка зрения излагалась официальными органами в более ранних письмах. И Минфин России, и налоговые органы считали, что возврат товара может быть осуществлен только через обратную реализацию (письма Минфина России от 3 апреля 2007 г. №03-07-09/3, УФНС России по г. Москве от 28 октября 2009 г. №16-15/113543, от 19 апреля 2007 г. №19-11/36207). К таким же выводам приходили и арбитражные суды (решение ВАС РФ от 30 сентября 2008 г. №11461/08).

Однако в письме от 16 июля 2012 г. №03-11-06/3/47 финансисты указали, что такой возврат товаров продавцом, который уплачивает ЕНВД, не должен облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Эти разъяснения очень благоприятны для налогоплательщиков, поскольку розничные продавцы довольно часто возвращают товар.

Если компания, которая применяет «вмененку», то есть не является плательщиком НДС, возвращает товар продавцу, он должен оформить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. №03-07-09/96).

И если возврат выходит за рамки «вмененной» деятельности, это приводит к необходимости раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ), а также раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость (ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Из анализа норм подпункта 3 пункта 1 статьи 111 и пункта 8 статьи 75 Налогового кодекса РФ следует, что официальные разъяснения Минфина России освобождают налогоплательщика не только от штрафа, но и от пеней при условии, что они даны конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц. Однако эта норма не применяется, если разъяснения основаны на неполной информации. Поэтому при применении письма Минфина России №03-11-06/3/47 нужно быть осторожными.

Важно запомнить

Как разъяснили чиновники, если торговая фирма, уплачивающая ЕНВД, возвращает товары, не пользующиеся спросом, приобретенные по договору поставки, ей не нужно платить по такой операции налоги в рамках иных режимов налогообложения. Однако из анализа норм действующего законодательства следует, что такой вывод справедлив в случае, когда возврат происходит по причине нарушения поставщиком договора, например из-за отгрузки неукомплектованного товара, товара не того ассортимента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка